Автор: Гринева Е.Г., старший преподаватель кафедры информационных технологий

Цифровой рубль – это цифровая валюта ЦБ РФ (ЦВЦБ, CBDC). Она разрабатывается Банком России. Цифровой рубль – третья форма российской национальной валюты, в дополнение к уже имеющимся наличной и безналичной форме денег, при этом все перечисленные формы рубля являются равноценными друг другу.

Цифровой рубль эмитируется Банком России. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.

ЦБ РФ не рассматривает цифровой рубль в качестве замены наличным или безналичным рублям, а видит его лишь в качестве дополнения к существующим формам денег.

Цифровые рубли хранятся на счетах цифрового рубля (в цифровых кошельках) физических и юридических лиц. Кошельки будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями будут проходить на этой платформе с использованием технологии блокчейн. Доступ к цифровым кошелькам будет организован дистанционно: через мобильные приложения банков и интернет-банки.

У каждого физического и юридического лица будет только один цифровой кошелёк на платформе Банка России.

Цифровой рубль вводится в оборот в 2025 г. К 1 июля 2025 г. доступ к цифровому рублю будет предоставлен 13 банкам. К 1 июля 2027 г. – банкам с базовой лицензией Центробанка и всем компаниям независимо от размера оборота. К 2030 г. цифровой рубль должен полностью войти в потребительский оборот и использоваться наравне с наличными и безналичными деньгами.

Гринева Е.Г.,
 
старший преподаватель
кафедры информационных технологий