Документы

Лицензия, аккредитация, нормативные документы, локальные нормативные акты

Наш коллектив

Руководство института, заведующие кафедрами, преподаватели

Вакансии

Желаете работать с нами? Присоединяйтесь к нашей команде!

Отзывы слушателей

Отзывы о Приволжском институте повышения квалификации ФНС России

О Приволжском институте повышения квалификации ФНС России

С 1981 года в сфере дополнительного профессионального образования!

Миссия института

Эффективная деятельность в сфере дополнительного профессионального образования, создание комфортной среды для профессионального развития человека в целях укрепления и совершенствования системы кадрового потенциала ФНС России.

Основные направления деятельности

– реализация программ дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) с целью структурирования приобретенных знаний и выработки навыков системного подхода к решению практических задач в сложной и изменяющейся среде на долгосрочной основе;

– обеспечение соответствия квалификации государственных гражданских служащих Российской Федерации и иных категорий обучающихся современным условиям профессиональной деятельности и социальной среды;

– укрепление и совершенствование кадрового потенциала ФНС России, способного обеспечить инновационное развитие налоговых органов;

– непрерывное профессиональное развитие граждан в сфере экономики и государственного управления;

– выполнение прикладных научных исследований с использованием новейших научных достижений и технологий в обучении, обеспечивая спрос Федеральной налоговой службы;

– обеспечение необходимых комфортных условий для обучения слушателей, профессиональной деятельности педагогов и иных категорий работников для достижения поставленных целей по качеству оказываемых услуг;

– удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.
Беляков Николай Федорович

Беляков Николай Федорович

Ректор Приволжского института повышения квалификации ФНС России

Фотографии института

История института

«Формирование профессиональной государственной службы требует совершенствования системы подготовки кадров и дополнительного профессионального образования государственных служащих. В систему профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования государственных служащих необходимо внедрить новые механизмы, обеспечивающие эффективное использование имеющихся ресурсов и повышение качества образования на основе обновления его структуры, содержания и технологий обучения».

(Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева «О федеральной программе «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)» от 10.03.2009 № 261 (в ред. Указа Президента РФ от 12.01.2010 № 59.)) 

Приволжский институт повышения квалификации ФНС России  – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, осуществляющее деятельность в области дополнительного профессионального образования (лицензия Министерства образования Нижегородской области на право ведения образовательной деятельности, регистрационный номер № 185 серия 52Л01 № 0002032 от 10 апреля 2015 года)


Основные этапы становления и развития Института

1981

В 1981 году в г. Горьком на основании приказа Министра финансов РСФСР от 26 мая 1981 года № 12/126 «Об организации в г. Горьком курсов повышения квалификации работников финансовых органов Министерства финансов РСФСР» были организованы курсы повышения квалификации руководящих работников и специалистов финансовых органов.

1992

В 1992 г. финансовые курсы распоряжением Президента РФ переданы в ведение Государственной налоговой службы.
При поддержке ведущих специалистов налоговой службы Германии были проведены международные семинары по налогообложению предприятий и организаций. Совместно с Национальным фондом подготовки кадров и Министерством финансов РФ Институт принял участие в реализации проекта «Управление государственным бюджетом». Около 250 специалистов налоговых органов и работников финансового сектора стали участниками данных проектов, некоторые из них по результатам обучения имели возможность пройти стажировку в Германии, США, Дании.

2000

В 2000 г. Центр подготовки персонала Государственной налоговой службы был переименован в Государственное образовательное учреждение «Центр подготовки персонала Министерства Российской Федерации по налогам и сборам».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.02.2005 г. № 104-р  Центр подготовки персонала МНС России передан в ведение ФНС России и переименован в «Центр подготовки персонала ФНС России, г. Нижний Новгород».

2009

В декабре 2009 г. комиссией по государственной аккредитации Министерства образования Нижегородской области проведена экспертиза образовательной деятельности. Приказом от 30 декабря 2009 года № 834 подтвержден государственный статус Центра, выдано свидетельство о государственной аккредитации № 1 серия 52 №000001.

2012

Приказом ФНС России от 10.04.2012 г. № ММВ-7-4/231@ Центр был переименован в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Приволжский институт повышения квалификации Федеральной налоговой службы», г. Нижний Новгород.

Приказом ФНС России от 03.07.2012 г. №ММВ-7-4/478@ был утвержден Устав Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Приволжский институт повышения квалификации Федеральной налоговой службы», г. Нижний Новгород.

Приказом ФНС России от 16.07.2012 г. №ММВ-10-4/782@ Николай Федорович Беляков с 13.07.2012 г. назначен на должность ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Приволжский институт повышения квалификации Федеральной налоговой службы», г. Нижний Новгород.

В сентябре 2012 года Приволжским институтом получения лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №0315 от 11 сентября 2012 года, а в апреле 2013 года  -  Свидетельство о государственной аккредитации №0567 от 1 апреля 2013 года.

2015

Приволжский институт повышения квалификации ФНС России получил Лицензию нового образца на право ведения образовательной деятельности, выданную Министерством образования Нижегородской области 10.04.2015 в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Институтом начата реализация программы профессиональной переподготовки «Информационная безопасность», которая согласована с ФСБ России и ФСТЭК России.

2016

В Институте внедрено, протестировано и развернуто Частное облако «Приволжский институт», которое предусматривает возможность проведения практических лабораторных занятий как в любом учебном классе, так и дистанционно через Интернет. 

2018

На базе Института успешно прошел первый финал Кадрового проекта ФНС России «Сделай карьеру сам!».

2020

Институт стал членом Ассоциации налоговых консультантов и получил аккредитацию образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации «Налоговый юрист». Также получена Лицензия Управления ФСБ России по Нижегородской области на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, для организации нового направления образовательной деятельности.

2021

В Институте внедрена автоматизированная информационная система (АИС) «Приволжский ИПК», цель которой – автоматизация организации, учета, контроля учебного процесса, обеспечение сбора, использования и хранения статистической и аналитической информации. АИС «Приволжский ИПК» позволил обеспечить прозрачность образовательной деятельности, простоту и удобство использования данных учета и анализа результатов образовательной деятельности, надежность хранения информации, автоматизацию учетных функций.

2022

Формирование  индивидуальной  образовательной траектории слушателей. Переход  на модульные вариативные программы обучения. Работа с внутренними тренерами из числа высококвалифицированных  сотрудников налоговых органов России. 

Сегодня Приволжский институт повышения квалификации ФНС России – одно из ведущих государственных образовательных учреждений, осуществляющих деятельность в области дополнительного профессионального образования в сфере налогообложения и финансов.

Ежегодно в Институте повышают свою квалификацию более 11500 человек, из которых по очной форме обучаются свыше 3000 государственных служащих из всех регионов России, свыше 8,5 тысяч специалистов обучаются с использованием дистанционных образовательных технологий. По окончании обучения слушателям, успешно прошедшим обучение и сдавшим экзамены, выдаются удостоверения о повышении квалификации.

За небольшой исторический период с момента образования Института и по сегодняшний день в стенах нашего Института прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования более 100 000 государственных служащих из числа работников налоговых и финансовых органов России.

Учебные программы Института отвечают современным требованиям и включают в себя широкий спектр вопросов экономического развития, налоговой и финансовой политики, управления и применения современных технологий. Разработку учебных планов и учебно-методических программ Институт проводит, опираясь на основные принципы налогового администрирования, при согласовании с соответствующими управлениями Федеральной налоговой службы. Кроме штатных преподавателей Института к проведению занятий ежегодно привлекаются более 100 руководителей и наиболее опытных специалистов налоговых и финансовых органов Нижегородской области, работников федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, высококвалифицированных преподавателей ВУЗов г. Нижнего Новгорода.

Институт имеет многочисленные награды и благодарности государственных органов власти и организаций г. Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Представительства Президента России в Приволжском федеральном округе.