Техника «Я - сообщение»: как высказать свое несогласие и сохранить отношения
- Автор: Н.А. Зимина, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как разговариваете с другими людьми? Какие фразы используете? Как реагируете на слова собеседника? Всегда ли Вам удается быть услышанным и понятым? А могут ли другие люди быть услышанными и понятными Вами?
Нередко наши высказывания начинаются с местоимения «Ты».
«Ты думаешь только о себе».
«Ты слишком медленно все делаешь».
«Ты мне мешаешь».
«Ты, что не понимаешь, что мне тут плохо!?»
«Ты делаешь это специально, чтобы позлить меня!»
«Из-за тебя мы не успели!»
Форма такой коммуникации называется «Ты - сообщение».
Такие послания всегда неприятно слышать, даже если поступок действительно привел к неприятным последствиям. Через подобные сообщения мы слышим: «Во всем виноват ты!», «Ты плохой, и поступаешь неправильно».
Когда собеседник использует «Ты - сообщения», то он оценивает своего партнера через призму одного действия, а если еще высказывание построено в агрессивной форме, то это короткое «Ты» способно сильно ранить другого человека.
Используя «Ты - сообщения», партнер сообщает о своих чувствах, не выбирая выражения. Ему кажется, что он испытывает праведный гнев или справедливую обиду. Но при этом он отказывается брать ответственность за свой дискомфорт и ждет, что другие будут вести себя так, как этого хочется ему.
«Ты - сообщения» – это попытка решить свои проблемы за счет другого, а оскорбления, ярлыки, обобщения, агрессивные формулировки – это рычаги давления.
Техникой коммуникации, позволяющей высказать свое мнение, не задевая и не обвиняя при этом окружающих, является «Я - сообщение», направленное на анализ самого себя, а не на поиск ошибок другого человека.
Рассмотрим алгоритм построения «Я – сообщения».
- Первым шагом является описание конкретной ситуации, которая вызвала Ваши негативные чувства. Ситуацию следует описать безоценочно, как можно точнее и конкретнее.
«Когда ты опаздываешь и при этом ведешь себя так, будто ничего плохого не произошло…».
«Когда Вы говорите мне, что я никогда и ничего не делаю вовремя…».
«Когда я вчера целый день ждала от тебя информацию, которую по нашей договоренности ты должен мне был сообщить…».
- Далее следует назвать свои чувства и эмоции, возникшие в связи с этим событием.
«…я расстраиваюсь…».
«…я волнуюсь…».
«…мне стало обидно…».
«…я переживаю…».
- Затем партнеру нужно объяснить причины, в связи с которыми возникло данное переживание. Обычно подобное высказывание содержит в себе речевые обороты «потому что», «из-за того, что» и т.д.
«Когда ты поздно возвращаешься домой, и при этом я не знаю где ты находишься, то мне становится очень страшно, так как в голову приходят мысли о чем-то плохом, что могло с тобой произойти».
- После объяснения причин следует предложить желаемый вариант развития ситуации.
«Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю».
«Мне бы очень хотелось, чтобы ты открыто говорил мне о том, что тебя не устраивает».
«Я хочу, чтобы ты соблюдал наши совместные договоренности».
- Заключительным является не обязательный, однако стратегически важный шаг. Следует коротко и четко сказать, что Вы намерены делать дальше.
«Иначе я не смогу тебе доверять».
«Иначе я буду вынуждена поговорить об этой ситуации с начальником».
«… или тогда я буду принимать решения самостоятельно, не обговаривая их с тобой».
Рассмотрим применение техники «Я - сообщение» на конкретном примере.
В кабинете работают несколько сотрудников и их деятельность связана с интеллектуальным трудом. Двое из них в течение рабочего дня часто беседуют между собой на различные темы, а также громко разговаривают по телефону, отвлекая тем самым своих коллег от работы. Однажды один из сотрудников не выдержал и с большим раздражением сказал: «Хватит уже болтать по разным пустякам! Надоели своими разговорами. Сами не работаете и другим не даете!» Между коллегами возникла ссора, которая закончилась повышением напряженности в отделе.
Анализируя данную ситуацию, можно отметить, что негативные чувства, которые испытают сотрудники отдела по отношению к разговаривающим между собой и тем самым мешающим работе других коллегам, понятны и справедливы. Вместе с тем форма их высказывания является агрессивной и провоцирует на аналогичное ответное поведение.
Разговор в данной ситуации необходим, но для того чтобы быть услышанным, следует понятно, без обвинений и враждебности выразить свое отношение к происходящему. Помочь в этом может «Я - сообщение», которое в данном случае будет выглядеть приблизительно так.
«Мы вместе работаем в одном отделе, и я считаю вас профессионалами. Вместе с тем, когда рядом со мной вы громко и много разговариваете на посторонние темы, то мне трудно работать, так как я начинаю отвлекаться и не могу сосредоточиться. Мне бы хотелось, чтобы вы с понимаем отнеслись к моей просьбе соблюдать тишину и спокойную рабочую атмосферу в кабинете, иначе мне придется поговорить об этом с начальником».
Конечно же, использование техники «Я - сообщение» требует некоторого опыта, поскольку не всегда можно быстро сориентироваться и перестроить фразу. Однако со временем это будет получаться все лучше и лучше. Техника «Я - сообщение» не заставляет партнера защищаться, а напротив, приглашает его к диалогу и дает возможность наиболее экологично обсудить имеющуюся проблему.
Используйте «Я - сообщения» и тем самым делайте свое общение приятным и эффективным!
Н.А. Зимина,
доцент кафедры психологии
профессиональной деятельности