Коррупционные риски в деятельности налоговых органов
- Автор: А.Ю. Панов, доцент кафедры социально-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент
В российском обществе часто задаются вопросом: как противодействовать коррупции? Первое, что приходит на ум – нужно, чтобы правоохранительные органы работали лучше!
Не поспоришь. Силовым структурам есть к чему стремиться. Но только ли они должны работать в этом направлении? Надо ли прилагать усилия и иным органам власти? Если да, то чему изначально нужно уделять внимание?
Специалисты по противодействию коррупции заявляют о необходимости сосредоточения усилий на борьбе с должностными злоупотреблениями. Первое, что нужно сделать, оценить коррупционные риски в профессиональной деятельности и минимизировать их.
Это позволит принять адресные меры, препятствующие коррупционным схемам. Необходимо понять, при осуществлении каких служебных полномочий вероятно совершение коррупционных правонарушений, какие обстоятельства этому способствуют и что нужно сделать для недопущения таких злоупотреблений?
Таким образом, профилактика коррупции – главная цель оценки и минимизации коррупционных рисков.
Понимая важность и практическую значимость данной работы, Федеральная налоговая служба ежегодно проводит оценку коррупционных рисков. Подтверждением тому является Перечень функций ФНС России, при реализации которых вероятно возникновение коррупционных рисков (протокол от 21.10.2022 № 2 Комиссии по урегулированию конфликта интересов ФНС России). В этом документе – 39 коррупционно опасных функций налоговых органов, которые можно классифицировать на ряд групп:
- налоговый контроль и оказание государственных услуг;
- разрешительные, регистрационные функции;
- государственные закупки, хранение и распределение материально-технических ресурсов;
- возбуждение и рассмотрение дел о налоговых правонарушениях;
- возврат и зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов и сборов, отсрочке уплаты налогов и сборов.
Указанные направления служебной деятельности с учетом наибольшей привлекательности для преступного элемента нуждаются в особом контроле за организацией работы и принятием управленческих решений.
Если Вы хотите узнать больше о вопросах противодействия коррупционным правонарушениям, то приглашаем на обучение в Приволжский институт повышения квалификации ФНС России по программе «Противодействие коррупции в сфере государственного управления» (очная и заочная формы обучения).
А.Ю. Панов,
доцент кафедры социально-правовых дисциплин,
кандидат юридических наук, доцент