Молитесь Богу — от Него Победа.
 Бог наш генерал, Он нас и водит.
 А.В. Суворов

1612 год. 4 ноября.

Народное ополчение под предводительством нижегородца Кузьмы Минина и москвича Дмитрия Пожарского освобождает Москву от польских интервентов.

Сейчас эта дата отмечается как День народного единства и является Днём воинской славы России. Не случайно в  эти выходные группа сотрудников Приволжского института повышения квалификации ФНС России и их семьи посетили музейный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации – духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью. Расположен он в парке «Патриот» в Одинцовском районе Московской области недалеко от г. Кубинка и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах.

Высота храма вместе с крестом составляет 96 метров. В 960 г. родился Святой Равноапостольный Великий князь Владимир, в честь которого освящен нижний храм.

Диаметр барабана главного купола – 19 м 45 см. На нём находится 8 окон. Диаметр купола – 22 м 43 см. 8 мая 1945 г. в 22 ч. 43 мин. подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Высота малых куполов – 14 м 18 см. – 1418 дней и ночей длилась война 1941-1945 гг. В музейном комплексе «Дорога памяти», хранящем информацию о более чем 33 млн участников войны, мы прошли эти «1418 шагов» – путь от трагических событий начала противостояния, до триумфального входа Советской армии в Берлин.

Затем из суровой атмосферы исторических событий мы попали в душевный мир старой Коломны. Там – множество памятников федерального значения: Кремлевская стена с 7-ю башнями, 20 храмов, 2 древних монастыря, купеческие усадьбы. А еще есть 30 музеев различной тематики, один из которых мы посетили. Это «Фабрика коломенской пастилы», где в театрализованной форме рассказывают, как производят это сладкое чудо.

Сначала нас встретил сам хозяин фабрики, находящийся в раздумьях – то ли ему с плодожоркой бороться, то ли на выставку в Париж с пастилой ехать. В решении этой дилеммы ему помогали его работники, при этом наглядно показывая нам, как из яблок по старинным рецептам делают нежную воздушную пастилу. В гостиной для нас накрыли стол для чаепития и дегустации тающего во рту лакомства. Потом под руководством опытной работницы мы сами сделали «конфекту» из смоквы и ореха. Да-да, именно «конфекту» – так раньше по-аптекарски называли наши любимые угощения.

Вот такие разнообразные впечатления мы получили из двухдневной поездки по Подмосковью.

О.В. Русакова,
 доцент кафедры налогов
 и налогообложения
 канд. экон. наук