☎ Очное обучение: +7 (831) 437-08-51
☎ Дист. обучение: +7 (831) 467-22-99
☎ Общежитие: +7 (831) 468-05-68
✉ Интернет-приемная: Написать нам
Все мы постоянно находимся в каком-либо эмоциональном состоянии, переживаем определенные чувства. Мир эмоций затрагивает все сферы жизни человека: отношение к себе, к окружающим, деятельность, общение и познание.
Эмоции ориентируют человека в происходящем внутри и вокруг него с точки зрения значимости и полезности. При этом эмоциональная оценка, в отличие от рациональной, гораздо более кратковременная, непроизвольная, плохо осознается, не предполагает специального обучения и происходит даже в условиях дефицита информации. Любая эмоция человека является жизненно важным внутренним сигналом, направляющим ход мыслей и действий. Человек может и не осознавать истинных причин своего поведения, но при этом быть уверенным, что именно так и стоит поступать. Степень личного внутреннего доверия к эмоциональным сигналам, несмотря на порой слабую их осознанность, всегда остается максимально высокой.
В общем виде понятие «эмоциональный интеллект» несет в себе идею о том, что эмоции – это огромный пласт информации, используя который, можно действовать значительно более эффективно и успешнее справляться с различными жизненными ситуациями. Это становится возможным благодаря умению распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими, а также понимать свои и чужие намерения, мотивацию и желания в целях решения практических задач. Все перечисленное и составляет понятие эмоционального интеллекта.
Способность к пониманию эмоций означает, что человек может установить факт наличия эмоционального переживания у себя или у другого человека, определить эту эмоцию, найти для нее словесное выражение, а также понять причины, вызвавшие данную эмоцию, и следствия, к которым она приведет.
При этом переживание эмоции и ее называние являются различными феноменами: различать эмоции труднее, чем их выражать, а понимать чужие эмоции сложнее, чем свои. Это можно объяснить несколькими причинами. Как правило, люди сосредоточены на себе, и это приводит к неспособности замечать и правильно оценивать эмоциональное состояние окружающих; непонимание эмоций других людей может нести человеку выгоду; могут быть не усвоенными принятые в обществе формы выражения эмоций; человек может бояться выдать собственные чувства из-за страха потери самоконтроля или порицания со стороны окружающих и др.
Способность к управлению эмоциями говорит о том, что человек может контролировать интенсивность эмоций. Прежде всего, он может снижать чрезмерно сильные эмоции; контролировать внешнее выражение эмоций; при необходимости произвольно вызвать ту или иную эмоцию. Эта способность может быть направлена на свои и чужие эмоции, т.е. можно говорить о внутриличностном и межличностном интеллекте.
Эмоциональный интеллект основывается на темпераменте, переработке эмоциональной информации; уверенности в своей эмоциональной компетентности; эмоциональных знаниях и навыках. Несмотря на то, что некоторая часть эмоционального интеллекта закладывается врожденными структурами, все же большая его часть формируется в процессе жизни человека.
Как развивать эмоциональный интеллект?
Рассмотрим некоторые рекомендации, позволяющие повысить свою способность понимать и управлять своими и чужими эмоциями.
Н.А. Зимина,
канд. психол. наук, доцент
старший преподаватель кафедры
психологии профессиональной деятельности