Кибератаки - 2020
- Автор: Лабутин Н.Г., канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой информационной безопасности
Начиная с марта 2020 года в мире отмечен значительный рост числа «хакерских» атак на интернет-сайты, банковские системы, социальные сети и другие информационные ресурсы.
Увеличение количества реализованных киберугроз и их попыток связано наряду с другими, «традиционными» факторами и с ограничительными мерами и мероприятиями, проводимыми в различных странах и регионах из-за пандемии коронавируса.
Это можно объяснить следующим.
Во-первых, в период карантинных мероприятий увеличился поток запросов пользователей на различные услуги, предлагаемые в Интернете. А, как известно, именно оплата различных интернет-услуг наиболее подвержена атакам злоумышленников.
Во-вторых, значительно увеличилось количество обращений в медицинские учреждения, в том числе с применением дистанционных информационных технологий, что повлекло рост числа краж персональных данных.
В-третьих, в значительной степени увеличилось число атак на сайты интернет-продаж, то есть на компании, занимающиеся продажами различных товаров через Интернет.
Также в средствах массовой информации отмечено увеличение количества атак на социальные сети и банковские системы. Это объясняется тем, что злоумышленники тоже люди, им так же бывает скучно, и чтобы чем-то заняться, некоторые «хакеры» в период самоизоляции повысили свою активность путём атак не только на социальные, но и на банковские системы.
Качественных скачков в технологиях осуществления и модификациях кибератак в период коронавируса в 2020 г. не отмечается. Как и в прошлые годы, в настоящее время преобладают различные разновидности распределённых атак типа «отказ в обслуживании» и атак, связанных с обманом пользователей интернет-ресурсов, с так называемым «фишингом», то есть атак, реализуемых с помощью «социальной инженерии» (это, кстати, тоже может быть объяснено введением ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса).
Рекомендации для недопущения кибератак в отношении вашей информации есть и остаются следующие.
Не доверяйте непроверенным сайтам и предложениям в Интернете: это могут быть мошенники, которые пытаются выведать Ваши персональные данные или данные для доступа к Вашим финансам или другим ресурсам, являющимся «лакомым кусочком» для злоумышленников!
Не предоставляйте, без необходимости, свои персональные данные и данные о расчётных счетах и пластиковых картах; помните, что пин-код Вашей карты должен быть известен только Вам, и спрашивать его никто не имеет права!
Будьте бдительны при использовании различных интернет-сервисов и сервисов мобильной связи. И, конечно, не забывайте, что есть специалисты по защите информации, и Вы всегда можете к ним обратиться за помощью!
Более того, Вы сами можете обучиться на специалиста по защите информации по одной из программ дополнительного профессионального образования, предлагаемых Приволжским институтом повышения квалификации ФНС России.
Лабутин Н.Г.,
канд. техн. наук, доцент,
заведующий кафедрой
информационной безопасности