Автор: Е.Г. Гринева, старший преподаватель кафедры информационных технологий

Налоговую систему Российской Федерации  в ближайшее время ждут глобальные изменения. Изменяются цифровые взаимоотношения ФНС России и бизнес-сообщества. Служба последовательно переходит к стандартизации налогового учета, к системе налогового мониторинга. В итоге организации не будут самостоятельно исчислять налоги. Эту обязанность возьмет на себя налоговый орган. Налогоплательщику будет лишь выставлено уведомление об уплате налога.

Система налогового мониторинга берет свое начало с 2016 года.

В 2017-2021 гг. первые крупнейшие налогоплательщики подключились к данному механизму взаимодействия с ФНС России (от 7 организаций при старте проекта до 209 организаций к 2021 г.). В 2022 г. было подключено к налоговому мониторингу еще 130 компаний. А к 2024 г. планируется подключение более 8 тыс. юридических лиц.

Как организовано взаимодействие при налоговом мониторинге?

Во-первых, исключается посредник в электронном документообороте (даже сертифицированный), взаимодействуют только два участника напрямую – организация и инспектор.

Во-вторых, по защищенным каналам связи передается не привычная налоговая отчетность (декларации и пакет регистров, подтверждающих данные деклараций), а специальные стандартные файлы налогового аудита. По сути, это срез учетной системы в отношении какого-то конкретного налога, содержащий полную аналитику по всем операциям, событиям, проводкам, документам.

Сейчас 93% участников проекта предоставляют удаленный доступ к учетным сведениям организации или к витринам своих данных. Соответственно, налоговый орган осуществляет удаленный контроль и имеет возможность сократить истребование документов.

К системе налогового мониторинга уже  присоединились такие группы компаний как Роснефть, Газпром, Новатэк, Лукойл, Норильский никель, Московская биржа и т.д.

Несомненно, реализация такого «бесконтактного» взаимодействия с  налогоплательщиками в режиме реального времени – это демонстрация доверия бизнеса к новой системе администрирования.

Федеральная налоговая служба становится надежным партнером для налогоплательщика, поддержкой и помощником в бизнесе.

Е.Г. Гринева,
 
старший преподаватель кафедры
 
информационных технологий