Автор: О.В. Русакова, доцент кафедры налогов и налогообложения, канд. экон. наук, доцент

25 октября 2021 года – последний день представления первой отчетности об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Это неплохой повод поговорить о национальной системе прослеживаемости товаров.

Идея прослеживаемости товаров в рамках отдельных отраслей не нова – первоначально система мониторинга качества исходного сырья и готовой продукции возникла в пищевой промышленности в странах Европейского союза, что обусловлено необходимостью обеспечения продовольственной безопасности.

В середине 2019 г. страны – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) тоже приняли решение о создании системы прослеживаемости товаров. В соответствии с Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ с 1 июля 2021 г. должна была вступить в силу национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ).

НСПТ – это информационная система государства - члена ЕАЭС, обеспечивающая сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Система прослеживаемости товаров разработана в целях создания условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, подтверждения законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства - члена на территорию другого государства - члена, а также обеспечения контроля за операциями, связанными с оборотом товаров.

Планировалось, что система начнет действовать с 1 июля 2021 г., но фактически она заработала с 8 июля 2021 г., когда было опубликовано Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 «Об утверждении перечня импортных товаров, подлежащих прослеживаемости». К этим товарам относятся:

  • Холодильники
  • Автопогрузчики
  • Бульдозеры
  • Машины стиральные
  • Мониторы и проекторы
  • Транспортные средства промышленного назначения
  • Коляски детские
  • Детские сиденья (кресла) безопасности.

Организации и ИП, имеющие прослеживаемые товары, в соответствии с п. 13 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров должны:

  1. организовать учет прослеживаемых товаров. Для этого необходимо провести их инвентаризацию и уведомить налоговый орган об имеющихся остатках таких товаров. При ведении учета товаров нужно указывать реквизиты прослеживаемости;
  2. правильно и обязательно в электронном виде оформлять, передавать и получать счета-фактуры (или УПД) при совершении операций с прослеживаемыми товарами. В связи с новой системой с 1 июля 2021 г. в счета-фактуры добавлены новые графы, содержащие в себе регистрационный номер партии товара (РНПТ), код единиц измерения, единицы измерения и количество прослеживаемого товара;
  3. подавать в налоговые органы отчетность, в которой указываются реквизиты прослеживаемости.

Отчетность по товарам, подлежащим прослеживаемости, включает:

  1. уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, из РФ в государство - член ЕАЭС;
  2. уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государства - члена ЕАЭС в РФ;
  3. уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
  4. отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  5. декларации по НДС.

Вид отчетности зависит от вида операции и категории участника оборота (является ли он плательщиком НДС).

Формы уведомлений и отчета утверждены Приказом ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@.

Также ФНС России обновила форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в связи с введением системы прослеживаемости товаров, начиная с отчетности за 3 квартал 2021 года. Это Приказ ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/228@.

Что изменилось в налоговой декларации по НДС?

В декларацию по налогу на добавленную стоимость теперь дополнительно включены следующие сведения о прослеживаемости:

  • регистрационный номер партии товаров,
  • код единицы измерения товара,
  • количество товара в единицах измерения.

Также в декларацию по налогу на добавленную стоимость включаются сведения о стоимости товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС в рублях.

Стоит отметить, указанная информация заполняется только в случае наличия операций с товарами, подлежащих прослеживаемости.

Может возникнуть вопрос, а как же маркировка товара, не дублирует ли новая система прослеживаемости товара систему маркировки?

Маркировка и прослеживаемость схожи по своим целям, но в части реализации они имеют отличия, вот некоторые из них:

  • система маркировки базируется на физической маркировке, а система прослеживаемости на документарной идентификации товаров;
  • система маркировки прослеживает каждый товар в частности, а система прослеживаемости товарные партии;
  • система маркировки требует изменения складской логистики, а система прослеживаемости не требует.

Поскольку новая система прослеживаемости товара требует адаптации налогоплательщиков, а также программного обеспечения санкции за нарушение соответствующих норм в рамках переходного периода (до 30 июня 2022 г. включительно) не предусмотрены (письма Минфина России от 11.08.2021 №27-01-22/64473, ФНС России от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700@).

О.В. Русакова,
доцент кафедры налогов и налогообложения,
канд. экон. наук, доцент