С 01.01.2026 привычные инструкции и методы бухгалтерского учета уступят место новым федеральным стандартам (ФСБУ), а вместе с ними ждет масштабное переосмысление практик ведения учета и формирования отчетности.

Новые федеральные стандарты станут обязательными для всех организаций, не подпадающих под упрощенные режимы. Эти стандарты обладают рамочным, принципиальным характером, предоставляя меньше детальных указаний и больше ориентируя на профессиональные качества бухгалтера.

Так, к главным принципам новых стандартов относится:

  • соблюдение правил признания доходов и расходов с акцентом на экономическую сущность сделок;
  • комплексное применение аналитического учета с детальной структуризацией данных;
  • четкая классификация счетов с определенным типом допустимых остатков – дебетовых, кредитовых или по обоим направлениям;
  • строгий учет нематериальных активов, аренды, капитальных вложений и запасов по обновленным правилам;
  • акцентирование на документальное подтверждение и внутренний контроль качества данных.

Полный переход на ФСБУ обязателен для:

  • ООО, акционерных обществ и других коммерческих организаций вне рамок малых и микропредприятий;
  • компаний, баланс которых превышает лимиты для упрощенной системы бухучета;
  • субъектов, участвующих в госпрограммах, крупных сделках, экспортеров и холдинговых структур;
  • организаций, ведущих капитализацию и долгосрочные проекты с объемами, требующими тщательного учета.

Готовясь к переходу на новые федеральные стандарты бухгалтерского учета, организации должны учитывать сложность и масштаб реформы. Важно не откладывать разработку и актуализацию учетной политики, адаптировать внутренние процессы и обучить персонал новым требованиям.

При этом утрачивают силу Приказы Минфина России от 01.12.2010 № 157н, от 06.12.2010 № 162н, от 16.12.2010 № 174н, от 23.12.2010 № 183н, которыми были утверждены Единый план счетов, планы счетов бюджетного учета, бухгалтерского учета бюджетных, автономных учреждений и инструкции по их применению.

Минфин России указал на преемственность методологических подходов между Порядком применения Единого плана счетов и Инструкцией № 157н (письмо от 30.06.2025 № 02-07-08/63940). Иными словами, общие подходы к порядку ведения учета сохранены, а изменения носят точечный характер.

О вот менять учетную политику на 2026 г. придется практически всем компаниям. Важно учесть обновление по бухучету, новые требования к цифровому документообороту от ФНС России, поправки в НК РФ и не только.

Учетная политика – это основополагающий нормативный документ для любой категории бизнеса. Локальный акт устанавливает ключевые параметры деятельности хозяйствующего субъекта, а также методики бухгалтерского и фискального учета для всех видов осуществляемых операций.

К наиболее важным и глобальным изменениям в учетной политике на 2026 год относятся следующие.

1. Бухгалтерский учет.

Появилась возможность досрочного перехода на ФСБУ 9/2025 "Доходы". Внедрять новые бухгалтерские стандарты можно по собственной инициативе. Решили перейти на ФСБУ – поменяйте инструкции и положения в учетной политике до 31.12.2025.

2. Документооборот.

ФНС России обновила требования, предъявляемые к электронному документообмену с 2026 года. Например, удалили действующие форматы ТОРГ-12 и актов для выполненных работ. Теперь подтвердить факт реализации можно только через оформление цифрового УПД. А еще нужно закрепить обязательный переход на ЭДО при экспедиции и транспортировке.

3. Отчетность и первичная документация.

Если организация решила заранее перейти на ФСБУ 9/2025, необходимо разработать и утвердить форматы первичной учетной документации.

М.А. Ермакова

старший преподаватель кафедры

 налогов и налогообложения