Давайте сделаем сказку былью!
Сказки – это первое художественное произведение, с которым встречается человек в раннем детстве. Конечно, еще 30 лет назад детям сказок читалось гораздо больше, чем сейчас. Сегодня это больше мультфильмы или иные видео, которые ребенок смотрит самостоятельно, и которые далеко не всегда можно назвать сказкой. Тем не менее значение такой информации, особенно если она вызвала яркий эмоциональный отклик, может быть очень существенное на всю последующую жизнь.
Психолог Эрик Берн ввел понятие «жизненный сценарий». Это сюжет жизни, который бессознательно определяет важные ключевые события. Жизненный сценарий формируется бессознательно в раннем детстве под влиянием ярких эмоциональных событий, и в основе данного сценария вполне могут оказаться герои любимых сказок.
Вспомните свое детство! Каким сказочным или иным героем Вы восхищались? И наоборот, кто у Вас вызывал сильные негативные чувства? На кого Вам хотелось бы быть похожим? Сюжет какой сказки или иного художественного произведения Вам вспоминается наиболее ярко?
А теперь проанализируйте свою жизнь. Как эти герои или сюжеты реализуются в Вашей жизни?
Однако сказки – это не только детство. Сказки напрямую могут оказывать воздействие на наше подсознание, минуя логическую часть ума: «Это же понарошку! В сказках всё бывает!». Поэтому существуют самоисполняющиеся сказки.
Цель этой сказки – заложить в подсознание алгоритм событий, которые хотелось бы прожить в реальной жизни.
Однако при написании самоисполняющейся сказки нужно помнить о соблюдении техники безопасности. И хотя ничего ужасного в результате сказкотворчества с Вами не может случиться, всё же лучше придерживаться следующих основных правил.
- Не желайте никому зла. Помните, что Вы пишете сказку для себя и управляете событиями своей жизни и ничьей другой, а поэтому всё, что Вы напишете, будет реализовываться исключительно в Вашей жизни.
- Всегда прописывайте хороший конец: «зато в конце всё будет хорошо». Помните, что сюжет, который Вы прописали в сказке будет реализовываться до её завершения. Это можно сравнить с поездкой в метро: если Вы сели не в ту сторону, то выйти между станциями не получится, придется доехать до следующей остановки и только потом сесть в обратный поезд.
- Будьте осторожны со словами и действиями, которые Вы прописываете в сказке. Лучше всего использовать максимально экологичный подход: никаким героям сказки мы не причиняем вред, даже самым злым злодеям! Помните, как поётся в песенке: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». А ведь все злодеи нашей сказки – это наши внутренние субличности, поэтому жестоко расправляться с ними не следует. Лучше всего постараться понять, что такого сказочного послужило причиной превращения кого-то в злодея и… создать условия и возможности, чтобы его расколдовать.
- Пишите сказку только для себя. Исключением может быть Ваш ребенок и то, пока он в детском возрасте. Даже уже с подросткового возраста лучше писать сказку вместе. Если хотите написать сказку для взрослого человека, даже самого Вам близкого и родного, всегда нужно спросить у него разрешение и сделать это вместе. Никогда не нужно навязывать своего мнения, человек имеет право на свободу выбора в своей судьбе и своего отношения к возможности управлениями событиями, происходящими в его жизни.
- Пишите сказку на решение только одной задачи или проблемы. Не стоит в одну сказку упаковывать решение разноплановых задач. Например, удачно выйти замуж и продвинуться по карьере. Хотя эти события и могут оказаться взаимозависимыми, но все-таки лучше рассмотреть их в разных сказочных сюжетах.
Наша жизнь устроена очень интересно и с помощью сказок можно сделать так, чтобы её качество для Вас становилось лучше день ото дня!
А далее Вы можете познакомиться с моей сказкой «Творчество жизни», перейдя по куар-коду.

И.В. Кожанова,
профессор кафедры психологии
профессиональной деятельности,
канд. психол. наук, доцент

