Цифровая валюта Цетробанка России – будущее денег?

Цифровая валюта Центрального банка Российской Федерации (далее – Центробанк РФ) – это форма цифровой валюты, выпущенная главным кредитно-финансовым регулятором страны. Она похожа на криптовалюту, за исключением того, что ее стоимость фиксируется Центробанком РФ и эквивалентна фиатной валюте страны.
В 18 странах мира в настоящее время действует пилотная программа, включая 7 стран «Большой двадцатки», а в 32 странах программа находится в стадии разработки.
Центробанк РФ планирует запустить в широкое использование цифровой рубль с 01.07.2025, а в России действует Программа по его внедрению.
Так, в 2020 г. Центробанк РФ представил для обсуждения консультативный доклад о перспективах внедрения цифрового рубля.
Весной 2021 г. регулятор опубликовал концепцию цифрового рубля, где описал его целевую модель и проанализировал влияние на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность.
В конце 2021 г. Центробанк РФ разработал прототип платформы цифрового рубля. А в 2022 г. начал ее тестировать с банками. Первыми это сделали ВТБ и ПСБ. В дальнейшем к тестированию подключилось еще 10 банков (как государственных, так и частных). Кроме банков к тестированию привлекли 30 торгово-сервисных предприятий.
В мае 2023 г. регулятор объявил о готовности основной версии платформы. В июле того же года Президент России подписал закон о цифровом рубле (Федеральный закон от 24.07.2023 № 339-ФЗ), которым обозначены правовые нормы для введения национальной цифровой валюты.
В 2024 г. Центробанк РФ приступил к расширению пилотного проекта по цифровому рублю, который позволяет подключить до 9000 граждан и 1200 компаний. Теперь в списке 15 кредитных организаций.
Цифровой рубль – это альтернатива наличным и безналичным средствам, но не замена. Он откроет властям прямой доступ к информации о транзакциях граждан и организаций. Его внедрение позволит увеличить прозрачность налоговой базы, отслеживать операции на предмет их законности в рамках борьбы с оттоком капитала, обналичиванием и отмыванием денежных средств.
Кафедра социально-правовых дисциплин