Автор: А.Ю. Панов, доцент кафедры социально-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент

Древнегреческий философ Гераклит писал: «Все течет, все меняется». Этот античный фразеологизм и по сей день применим ко многим вопросам нашей современной жизни. В этом отношении показательна административная ответственность. В последнее время с ней связаны ряд новаций в законодательстве и практике. Отдельные из них касаются назначения административного наказания. В чем они выражаются?

До недавнего времени замена административного штрафа на предупреждение по ст. 4.1.1 КоАП РФ происходила на основании письма ФНС России от 08.12.2016 № ОА-4-17/23483@ «О направлении разъяснений». В нем были определены отдельные правила такой замены.

В соответствии со ст. 4.1.1, ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение может быть применено за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Письмо ФНС России указывало на то, что при решении вопроса о квалификации действий лица по ст. 4.1.1 необходимо руководствоваться определением повторности, которое приведено в п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ. В этой норме повторным совершением административного правонарушения признается совершение однородного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ.

При этом согласно п. 19.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 однородными считаются правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена одной статьей Особенной части КоАП РФ.

В свою очередь, в силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и до истечения одного года со дня исполнения данного постановления.

Приведенные разъяснения достаточно активно применялись в отдельных регионах. Однако совсем недавно путем направления письма ФНС России от 14.07.2023 № Д-17/39@ налоговым органам было предписано руководствоваться судебной практикой, а именно: п. 43 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2018), Определением Верховного Суда РФ от 05.09.2018.

Из содержания этих судебных актов становится понятно, что теперь в случае замены административного штрафа предупреждением при определении впервые совершенного правонарушения необходимо учитывать любые ранее совершенные лицом иные административные правонарушения, в том числе, не являющиеся однородными по отношению к рассматриваемому правонарушению.

Таким образом, если лицо ранее уже привлекалось к ответственности за какое-либо совершенное им административное правонарушение, положение статьи 4.1.1 КоАП РФ к нему применяться не может, то есть административное наказание в виде штрафа на предупреждение не заменяется.

Особо отмечено то, что критерий повторности для определения факта совершения правонарушения впервые не применяется. Также при этом не учитывается срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (статья 4.6 КоАП РФ).

Если вы хотите узнать больше о вопросах, связанных с привлечением к административной ответственности, то приглашаем на обучение в Приволжский институт повышения квалификации ФНС России по программе «Правовые и судебные аспекты деятельности налоговых органов» (очная и заочная формы обучения).

А.Ю. Панов,
 доцент кафедры социально-правовых дисциплин,
 кандидат юридических наук, доцент