Облачные сервисы в России
- Автор: Кафедра информационной безопасности
Облачные сервисы в России в своем развитии проходят этапы от недоверия со стороны клиентов ко всем публичным облакам, особенно зарубежным, до осознания удобства и необходимости использования для размещения в них данных, не содержащих конфиденциальную информацию и использования облачных сервисов как недорогих тестовых платформ.
В последнее время российский рынок публичных облаков ежегодно рос ориентировочно на 30% и в 2020 г. составлял более $1 млрд. С начала весны этого года крупные глобальные провайдеры облачных сервисов спрогнозировали уход с российского рынка. В их числе Oracle, Microsoft, SAP, корпорация IBM, Amazon Web Services (AWS) и другие.
Наряду с последующим уведомлением о приостановке использования сервисов, клиентам было предложено переместить свои данные и приложения на другие платформы, чтобы не оказаться в ситуации отсутствия доступа к необходимым для ведения деловых операций ресурсам.
По словам генерального директора российского облачного провайдера CorpSoft24 (АО "Корп Софт") Константина Рензяева, «спрос оказался настолько большим, что почти у всех провайдеров в РФ возникли проблемы с ресурсами и появилась возможность выбора клиентов. При этом спрос однозначно еще не достиг пика, и все сейчас оперативно решают вопрос с расширением мощностей».
В этой связи планируется рост российского рынка облачных сервисов. СБЕР планирует строительство крупнейшего в России ЦОД в Саратовской области, Linxdatacenter объявила о планах строительства нового ЦОДа в Москве. Расширяются мощности дата-центра ФНС России.
В настоящее время архитектура единой информационной системы (ИС) налоговой службы определяет централизацию вычислительных ресурсов и ресурсов хранения данных. В данной архитектуре каждый объект информатизации напрямую обращается к централизованным сервисам ИС, расположенным в филиалах ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по ЦОД в г. Дубне и в г. Городце.
Существенной проблемой в развитии информационного взаимодействия с использованием облачных сервисов может стать обеспечение серверным и коммутационным оборудованием. В условиях реализуемой политики импортозамещения доля отечественного оборудования превысила 50%, но при наложении санкционных ограничений производство отечественного оборудования высокопроизводительных серверов будет испытывать серьезные трудности. Основную часть (свыше 90%) в импорте наиболее современных интегральных схем составляет продукция американских компаний. Огромная проблема российских производителей – замещение импорта, при условии отсутствия в России технологий производства таких микросхем.
При этом полагаем, что соответствующих специалистов заинтересуют программа профессиональной переподготовки «Информационная безопасность» и программы повышения квалификации по направлению «Информационная безопасность», реализуемые в Приволжском институте повышения квалификации ФНС России, в которых рассматриваются вопросы использования облачных сервисов в современных условиях.
Кафедра информационной безопасности