Скрытая запись: когда можно, а когда нет!
- Автор: А.Ю. Панов, доцент кафедры социально-правовых дисциплин кандидат юридических наук, доцент
Возможность записи телефонных разговоров, иных событий может звучать как история из шпионских фильмов, но в жизни любого человека бывают моменты, когда это необходимо сделать.
Для чего нужна скрытая запись?
Это хороший инструмент самозащиты своих прав. Чаще всего скрытую запись используют, чтобы подтвердить чьи-то противоправные действия. Или чтобы доказать наличие определенных отношений, например, гражданско-правовых или трудовых.
Если можно предположить недобросовестное поведение со стороны конкретных лиц, если существует серьезный конфликт, то лучше фиксировать все разговоры, имеющие отношение к данным фактам, а потом разобраться, что оставить, а что использовать.
Законно или не очень?
Самый распространённый вопрос: а законно ли кого-то тайно записывать? Вам ведь разрешения на запись не давали. Именно к этому обычно пытаются апеллировать в суде лица, скомпрометировавшие себя в разговоре, совершившие какие-либо противоправные действия. Это очень удобно, но с 2016 г. суды не соглашаются с подобным обоснованием.
В частности, Верховный суд РФ в Определении от 06.12.2016 по делу № 35-КГ16-18 признал обоснованным решение о признании аудиозаписи телефонных разговоров доказательством по делу о взыскании долга по договору займа. При этом в качестве доводов данного решения обозначил два основных обстоятельства:
– запись была произведена лицом, участвующим в разговоре, т.е. информация предоставлялась на добровольной основе;
– запись касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, а не частной жизнью.
Данное судебный акт и последующая судебная практика позволяют сделать ряд выводов:
– каждый человек может тайно записывать свой разговор с третьими лицами, который затрагивает его права и интересы;
– при записи следует следить за тем, чтобы разговор не скатывался в «личную» плоскость, поскольку последующее использование сведений о частной жизни лица без его согласия не допустимо;
– ссылку на нарушение неприкосновенности частной жизни можно легко оспорить, если разговор служит доказательством противоправных действий либо ведется с должностным лицом при исполнении его обязанностей.
Какие требования необходимо соблюсти для использования записи в качестве доказательств в суде?
В статье 77 ГПК РФ сказано, что лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе, либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
Для обеспечения соблюдения данных требований рекомендуется сделать следующее:
– файлы записи должны содержать формат и дату записи. Например, идя на встречу, необходимо записать на диктофон следующие слова: «запись встречи с гражданином Серовым С.А. производится мной Ивановым Д.С. 20.04.2021 на личный телефон IPhone-12 при помощи программы «Диктофон», формат записи – звуковой аудиофайл mp3»;
– в ходе разговора упоминайте должность и имя собеседника, сегодняшнюю дату. Чем больше таких формальностей попадет на запись, тем лучше;
– ходатайство о приобщении записи к материалам дела должно содержать текстовую расшифровку (стенограмму) записи. Не забудьте указать временные промежутки звуковой дорожки напротив каждой фразы.
Если Вы хотите узнать больше об актуальных вопросах доказывания, защиты конфиденциальной информации, то приглашаем на обучение в Приволжский институт повышения квалификации ФНС России по программам «Организация безопасности деятельности налоговых органов», «Правовые и судебные аспекты деятельности налоговых органов», «Информационная безопасность», «Обеспечение безопасности персональных данных».
А.Ю. Панов, доцент кафедры социально-правовых дисциплин кандидат юридических наук, доцент