Скупой платит дважды или Грамотный бухгалтер – залог финансового благополучия
Каждый владелец бизнеса, бухгалтер, финансовый директор знает, что начало года, как правило, сопровождается изменениями в налоговом законодательстве. Не исключение и 2019 год. Этот год начался с повышения налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов.
Налог на добавленную стоимость или НДС на протяжении последних лет является объектом пристального внимания Федеральной налоговой службы России: в налоговых органах успешно работает проверочная программа АСК НДС – 2, кроме того, в налоговых инспекциях созданы специальные контрольно-аналитические отделы для борьбы с уклонением налогоплательщиков от уплаты налогов.
Но для того, чтобы уменьшить налоговое бремя, не обязательно идти на налоговое правонарушение и преступать закон. Существуют абсолютно законные возможности для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. И это не только переход на упрощенную систему налогообложения, ЕНВД или патент. Статья 145 НК РФ позволяет не платить НДС организациям или индивидуальным предпринимателям, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Для того, чтобы воспользоваться этим правом, налогоплательщики должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
К подтверждающим документам относятся:
- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
- выписка из книги продаж;
- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели).
В применении права на освобождение от исполнения от обязанностей налогоплательщика НДС имеются нюансы, связанные с особенностями расчета выручки, сроками представления уведомления, рассказать о которых в рамках данной статьи не представляется возможным.
Обо всех тонкостях практического налогового планирования можно узнать, пройдя обучение или повышение квалификации в Приволжском институте повышения квалификации ФНС России. Наши высококвалифицированные преподаватели, имеющие немалый опыт работы в налоговых органах, с удовольствием поделятся с вами накопленными знаниями!
О.В.Русакова
Доцент кафедры налогов и налогообложения,
Приволжского института повышения квалификации ФНС России,
к.э.н., доцент