В Приволжском институте повышения квалификации ФНС России при поддержке Федеральной налоговой службы и Ассоциации налоговых консультантов успешно реализуется дополнительная профессиональная программа «Налоговый юрист».

2020 08 13 sud pred1Сфера налогообложения – специфическая, сложная отрасль общественных отношений, и для результативной защиты прав налогоплательщика требует знаний и квалификации не только в области юриспруденции. Поэтому в практике разрешения налоговых споров востребована возможность совместного представительства интересов налогоплательщика с участием одновременно профессионального юриста и профильного работника организации, обладающего финансовым или экономическим образованием и сведущего в тех аспектах ее деятельности. Это, безусловно, способствует достижению целей полноты, эффективности и своевременности защиты прав и интересов в суде.

16 июля 2020 г. вышло Постановление Конституционного Суда РФ № 37-П, в котором дано толкование нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ (ч. 3 ст. 59, ч. 4 ст. 61 и ч. 4 ст. 63), установившим образовательный ценз для лиц, участвующих в судебном представительстве (только при наличии высшего юридического образования или наличия соответствующей ученой степени).

Суд отметил, что нормы АПК РФ не ограничивают право организации поручать ведение дела в арбитражном процессе, к примеру, своему работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, однако обладающему, по мнению представляемой организации, необходимыми знаниями и компетенцией. Но все же есть условие - интересы этой организации по соответствующему делу в арбитражном суде одновременно должны представлять также адвокаты или иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. То есть имеем дело со схемой представительства:

ЮРИСТ + неЮРИСТ


Делаем выводы из Постановления Конституционного Суда РФ. Для того, чтобы представлять интересы в арбитражном суде без юридического образования необходимо:

-  быть связанным с представляемым лицом и его деятельностью (учредителем или работником организации);

- обладать, по мнению представляемой организации, необходимыми знаниями и компетенцией в области общественных отношений, спор из которых подлежит разрешению арбитражным судом;

- выполнять условие, что интересы этой организации в арбитражном суде одновременно представляют также адвокаты или иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие такое образование либо такую степень.

В этом ключе приобретает все большую значимость и актуальность дополнительная профессиональная программа «Налоговый юрист», которая, несомненно, представляет значительный интерес для профессионального сообщества.

Приглашаем на обучение!

Смотрите видео по теме

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!