Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга –
Конца и края нет…

Л. Ошанин.

Эти строчки эпиграфа очень точно подчеркивают величие русской реки Волги с её необъятными просторами. Со школьных лет каждый знает, что Волга – это одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по длине в Европе. А какие дивные города на матушке-реке стоят: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань! Во всех хочется побывать, по всей Волге пройтись.

Дружный коллектив Приволжского института повышения квалификации ФНС России давно начал изучать историю городов на Волге, посетив уже Козьмодемьянск, Чебоксары, Казань, Самару, Ульяновск…

И вот, наконец, был выбран речной маршрут до города Ярославля, и 2 июля 2020 г. при соблюдении всех мер предосторожности состоялась наша коллективная прогулка вверх по Волге.

Старинные города Чкаловск, Ярославль, Кострома встречали нас своим гостеприимством. Экскурсоводы, пряча улыбки под обязательные маски, с большим трепетом и любовью делились с нами историческими фактами.

Чкаловск – город, где родился советский лётчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов.

Ярославль – город, который славится не только своим древним раритетом – Спасо-Преображенским монастырем XII века, но и современным (1992 г.) Международным творческим центром «Эмалис», которые смогли посетить участники круиза и даже внести свою лепту в развитие эмальерного искусства в России.

Кострома – город, в котором до сих пор существует и действует Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, период основания которого датирован 1330 годом.

Все проведенные дни были насыщенными, встречи очень теплыми, и не только потому, что светило яркое летнее солнце. Казалось, первым туристам, взошедшим на берега Волги после столь долгого отсутствия, обрадовались и сами города. В каждом городе туристам были предложены маршруты по старинным улочкам, монастырям и просто по местам, где история оставила свой неизгладимый след.

И наверняка каждый, кто был в том круизе, будет согласен со словами русского поэта 19 века Константина Сергеевич Аксакова: «Я видел Волгу, как она в сребристом утреннем уборе лилась широкая, как море …»

И самое удивительное, что вернулся коллектив Института домой – в старинный град Нижний Новгород, к стенам древнего Кремля, гордо возвышающегося на правом берегу красавицы Волги, которому в эти солнечные летние дни наряду с Ярославлем присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Солодимова Т.Ю.
председатель Совета
трудового коллектива

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!