Федеральная налоговая служба письмом от 02.09.2019 № СА-4-7/17555@ направила для сведения и использования в работе территориальных налоговых органов Обзор судебных споров в отношении налогового контроля в области трансфертного ценообразования (далее – Обзор).

Все сделки, при которых законодательство о налогах и сборах предусматривает оценку правильности ценообразования для целей налогообложения, делятся на контролируемые и не обладающие признаками контролируемых сделок. Как известно, прерогатива в осуществлении контроля за правильностью установления цен для целей налогообложения в контролируемых сделках принадлежит Центральному аппарату ФНС России. А контроль за ценообразованием в сделках, не являющихся контролируемыми, осуществляют территориальные налоговые органы.   Судебные налоговые споры с 2012 года по правильности применения рыночных цен в таких сделках не отличалась стабильностью в выигрыше той или иной стороны и, зачастую, исход их был не предсказуем.

Вместе с тем в представленном Обзоре представлено 8 судебных споров по правильности ценообразования в контролируемых сделках, причем во всех победу одержали налоговые органы. Заслуживает интерес и тот факт, что проверяющие отстояли применение не только метода сопоставимых рыночных цен, но и других методов, установленных в налоговом законодательстве, что указывает на рост профессионализма сотрудников налоговых органов.

Детально и всесторонне изучить методы ценообразования в целях налогообложения вы можете изучить, записавшись на обучение в Приволжском институте повышения квалификации ФНС России.

Автор - И.В. Вачугов, канд. экон. наук, доцент

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!