Автор: А.Ю. Панов, доцент кафедры социально-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент

Государственная тайна – самый охраняемый вид информации.

Почему так? Да потому что последствия от разглашения государственной тайны нередко колоссальные. Ущерб может быть нанесен государству в целом, его внутренней и внешней безопасности, а также иным жизненно важным интересам нашей страны. Именно поэтому в законодательстве ответственность за данные правонарушения предусмотрена сразу несколькими законами, и она более строгая, чем за разглашение любых других видов сведений ограниченного распространения.

Какие виды ответственности за разглашения государственной тайны бывают?

Законодательство предусматривает 4 вида ответственности:

  • уголовная,
  • административная,
  • гражданско-правовая,
  • дисциплинарная (в случае с государственными служащими).

За какие действия могут привлечь к указанным видам ответственности?

  1. Уголовно наказуемые деяния предусмотрены сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ:
  • ст. 275 «Государственная измена» предусматривает ответственность граждан РФ за выдачу государственной тайны иностранному государству, международной либо иностранной организации исключительно гражданами РФ, которым данная информация стала известна в связи со службой, работой, учебой и в иных случаях, установленных законом;
  • ст. 276 «Шпионаж» также содержит составы, связанные с разглашением секретных сведений в интересах иностранных государств, организаций, но только уже не гражданами РФ, а иностранными гражданами и лицами без гражданства;
  • ст. 283 «Разглашение государственной тайны» устанавливает ответственность за разглашение рассматриваемых сведений субъектам, которые не указаны в ст. 275 и 276 УК РФ.

Отличительными признаками указанных преступлений выступают высокая общественная опасность. В связи с этим за содеянное можно получить до 20 лет лишения свободы.

  1. Административная ответственность за разглашение секретной информации возможна только в том случае, если действия злоумышленников не влекут последствий, предусмотренных уголовным законом. Об этом говорится в ст. 13.14 КоАП РФ «Разглашение информации с ограниченным доступом».

По факту данный состав в практике встречается очень редко. Как правило, привлекают или к уголовной ответственности, если есть ущерб от разглашения, или к дисциплинарной, если его нет.

  1. Гражданско-правовая ответственность так же возможна. Например, если разглашены сведения о военной разработке иностранным агентам и это потребует ее замену, то на виновного могут возложить расходы по созданию новой техники. А в случае, если будут разглашены сведения о негласном сотруднике правоохранительных органов и о нем узнает общественность, то он вполне может обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда.
  2. В случае дисциплинарной ответственности все зависит от формы вины и тяжести содеянного. Если служащий из корыстного, злого умысла передал секретные сведения третьим лицам, то он будет уволен, и есть большая вероятность того, что его привлекут еще и к уголовной ответственности. Если ущерба от разглашения нет и содеянное произошло по неосторожности, то к служащему применят менее строгое наказание (замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии).

Если Вы хотите узнать больше об актуальных вопросах защиты государственной тайны, то приглашаем на обучение в Приволжский институт повышения квалификации ФНС России по программам «Техническая защита информации. Организация защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну», «Техническая защита информации. Способы и средства защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, от утечки по техническим каналам», «Защита государственной тайны».

Подавайте заявки на обучение, мы ждем Вас!

А.Ю. Панов,

доцент кафедры социально-правовых дисциплин,

кандидат юридических наук, доцент