Эти строки поэт Юрий Паркаев написал в конце XX века, но они очень точно рисуют картину века XIX-го. В начале июля купцы со всех концов спешили в «карман России», на знаменитый торг у слияния Оки и Волги. Не знаю, были ли тогда пробки на подъездах к городу, но трафик движения гужевого транспорта на трактах значительно возрастал.

001

002 Гости с востока страны непременно ехали по Казанскому тракту. Но многие из них не сразу въезжали в город. У речки Рахмы перед Афонинской горой купцы уходили налево. Им крайне важно было посетить деревню Кузнечиху.

Не подумайте дурного! Поход налево был связан всего лишь с необходимостью починки повозок, ведь за долгий путь неизбежно случались поломки. А где, как не в Кузнечихе, были лучшие автослесари, в смысле, ремонтники повозок?

Деревня Кузнечиха известна с XIX века. Но образовалась она на давным-давно обжитых местах. Рядом с ней находятся два памятника археологии. Раскопки свидетельствуют, что уже в XIII – начале XV веков здесь были поселения. А, значит, Кузнечиха – ровесница Нижнего Новгорода.

Как понятно из названия, местные жители тогда были большими мастерами кузнечных дел. Кроме того, к середине позапрошлого столетия, кузнечихинцы прославились тем, что стали самыми популярными нижегородскими таксистами. У них были свои повозки и экипажи. По свидетельству писателя Павла Ивановича Мельникова-Печерского, «в Нижнем большая часть легковых извозчиков из пригородных деревень, преимущественно из Кузнечихи».

Поэтому неудивительно, что техобслуживанием транспортных средств в этой деревне занимались профессионально.

003 Надо сказать, что глядя на многие старые дома в Кузнечихе, понимаешь, что её население жило весьма неплохо. Многие бревенчатые или наполовину каменные дома в 1-2 этажа сохранились до сих пор. Особенно привлекает внимание двухэтажный дом Дубовкина 1877 года постройки. Уникальная глухая резьба сделала его памятником федерального значения. Такой шедевр деревянного зодчества обязательно стоит увидеть!

Если слава о кузнецах из Кузнечихи гремела на весь Нижний Новгород и окрестности, то соседним с ней деревням повезло меньше. Так, например, село Новопокровское в середине XIX века было известно под названием Грабилово: то ли его жителей часто грабили, то ли они сами были вороватыми (к тем уважаемым людям, которые сейчас строят в Новопокровском себе особняки, эта история, конечно, не имеет отношения).

004 В состав города Горького деревня Кузнечиха вошла в 1933 году. А спустя 50 лет её спрятала за бетонными стенами другие Кузнечихи – I и II. Это огромные современные микрорайоны, которые и в наши дни продолжают строиться и расширяться.

 

 

 

 

 

 

006

007

Большинство улиц в микрорайоне получили названия в честь крупных военачальников времён Великой Отечественной войны – маршалов Рокоссовского и Малиновского, генерала Штеменко и прославленного нижегородца, генерала Ивлиева.

В самый центр Кузнечихи II, на улицу Генерала Штеменко, 5, и сегодня спешат гости со всех краёв России.

010

Здесь встречает своих слушателей Приволжский институт повышения квалификации ФНС России.

Кирилл Савинов

главный редактор интернет-проекта «Открываем Нижний Новгород»,член Союза журналистов России

Фото Карпеев В.М., Кашканов А.С.