Автор: Широкова Алсу Шамильевна, к.психол.н., доцент кафедры психологии профессиональной деятельности

В связи с создавшейся сложной социально-экономической ситуацией в стране возросли требования к эффективности деятельности налоговой службы, осуществляющей контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Для реализации этих задач необходимы высококвалифицированные кадры с соответствующим уровнем профессиональной компетентности, одной из составляющих которой является стрессоустойчивость. Профессиональная деятельность сотрудников налоговой службы сопряжена со стрессами, вызванными различными стрессогенными факторами: высоким уровнем ответственности, работой с большим объемом информации, отслеживанием постоянных изменений в налоговом законодательстве, высоким уровнем регламентированности труда и т.д. В связи с этим актуальным является исследование стратегий совладания (копинг-стратегий) со стрессом, которые могут быть как продуктивными, функциональными, так и непродуктивными, дисфункциональными.

Термин «копинг» (англ. сoping) впервые появился в психологической литературе в 1962 г. при изучении преодоления детьми кризисов развития. Р.Лазарус в 1966г. обратился к понятию «копинг» для описания осознанно используемых человеком приемов для совладания со стрессом [4]. Поведение, направленное на устранение или уменьшение силы воздействия стрессогенного фактора на личность, называют копинг-поведением или совладающим поведением.

До сих пор не создана общепринятая классификации типов преодолевающего поведения. Однако большинство из них базируется на концепции стратегий психологического преодоления, предложенной Лазарусом и Фолкманом:

  • проблемно-ориентированный копинг (усилия направляются на решение возникшей проблемы)
  • эмоционально-ориентированный копинг (изменение собственных установок в отношении ситуации).

В качестве альтернативного подхода С. Хобфолл в 1994г. предложил многоосевую модель «поведения преодоления» и опросник SACS, построенный на ее основе. В отличие от других моделей преодолевающее поведение рассматривается как стратегии (тенденции) поведения, а не как отдельные типы поведения [3].

В Приволжском институте повышения квалификации ФНС России было проведено исследование особенностей преодолевающего поведения в стрессовой ситуации у сотрудников налоговой службы по методике SACS, разработанной С. Хобфоллом.  В исследовании приняло участие 74 человека. Результаты исследования выраженности копинг-стратегий представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты исследования выраженности копинг-стратегий
alsunr   

По данным, представленным в таблице 1 можно сделать следующие выводы.

Ассертивные действия в стрессовой ситуации предполагают ориентацию человека при столкновении со стрессовой ситуацией на личностные ресурсы. Это проявляется в признании им своей роли в возникновении проблемы и ответственности за ее решение, в способности эффективно справляться со стрессовыми ситуациями, способствуя сохранению как психического, так и физического здоровья. Данная стратегия является эффективной при совладании со стрессовой ситуацией. Но только у 11% опрошенных сотрудников налоговой службы наблюдается высокий уровень ее проявления. У 42% респондентов диагностируется низкий уровень ассертивного поведения в стрессовой ситуации. Практически у половины (47%) опрошенных средний уровень выраженности ассертивных действий в совладании со стрессом.  

Вступление в социальный контакт используется для того, чтобы совместными усилиями с другими более эффективно разрешить сложную ситуацию. Эта копинг-стратегия также является эффективной и ярко выражена у большей части опрошенных сотрудников налоговой службы: высокий уровень у 31% и средний уровень у 42% респондентов. Низкий уровень проявления данной копинг-стратегии наблюдается у 27% респондентов.

Поиск социальной поддержки представляет собой копинг-стратегию, в которой человек предпринимает усилия в нахождении информационной, действенной и эмоциональной поддержки. Данная стратегия предполагает стремление поделиться с другими своими переживаниями, обсудить с ними ситуацию, найти у них сочувствие и понимание. Эта эффективная копинг-стратегия у большинства сотрудников налоговой службы выражена высоким (42%) и средним (39%) уровнем проявления. Только у 19% респондентов диагностирован низкий уровень проявления поиска социальной поддержки.

У большей части сотрудников налоговой службы наблюдается средний (57%) и высокий (20%) уровень проявления осторожных действий. Данная стратегия предполагает длительное обдумывание и излишне тщательное взвешивание всех возможных вариантов решений проблемы, стремление избегать риска. Эта стратегия неэффективна, поскольку предполагает проявление пассивности человека в стрессовой ситуации. Только у 23% респондентов низкий уровень проявления данной стратегии совладания со стрессом.

Также к пассивным и неэффективным копинг-стратегиям относится избегание. У большинства сотрудников налоговой службы диагностирован высокий (42%) и средний (32,5%) уровень стремления уйти от решения проблем. Избегание разрешения трудной ситуации отрицательно влияет на чувство самоуважения и самоэффективность, что может вызвать дополнительный стресс. У 25,5% опрошенных выявлен низкий уровень избегания проблем.
Одной из неэффективных стратегий поведения в стрессовой ситуации является импульсивное поведение. К сожалению, у большинства сотрудников налоговой службы диагностирован средний (50%) и высокий (27%) уровень проявления импульсивных действий. Они склонны действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций, без предварительного обдумывания своих поступков, взвешивания всех «за» и «против» и принятия наиболее целесообразных и обоснованных решений. Человек при этом не задумывается о возможных последствиях своих действий, не предвидит их, не пытается оценить их эффективность. Только у 23% респондентов наблюдается низкий уровень проявления импульсивных действий.

В стрессовой ситуации могут также использоваться манипулятивные действия - преднамеренные и скрытые побуждения другого человека к переживанию определенных состояний, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения своих собственных целей. У 53% респондентов диагностирован средний уровень выраженности данной стратегии поведения, у 39%  низкий и у 8%  высокий уровень проявления.
У 62,5% опрошенных сотрудников налоговой службы наблюдается низкий уровень проявления асоциальной стратегии поведения в стрессе. У 25,5% респондентов средний и у 12% высокий уровень выраженности этой стратегии поведения. Данная стратегия характеризуется жесткими, догматическими, циничными, негуманными действиями; эгоцентризмом, стремлением к удовлетворению собственных желаний не считаясь с обстоятельствами и интересами других людей.

У большинства респондентов наблюдается средний (42%) и высокий (34%) уровень выраженности агрессивных действий, которые проявляются в давлении, отказе от поиска альтернативных решений, конфронтации, соперничестве и др. У 24% опрошенных выявлен низкий уровень проявления этой стратегии.

Таким образом, у большинства опрошенных сотрудников налоговой службы диагностированы неэффективные стратегии поведения в стрессовой ситуации, которые препятствуют успешному преодолению профессиональных стрессов и могут приводить к профессиональному выгоранию. Исследования выявили почти у половины обследованных сотрудников (43%) высокий уровень профессионального выгорания [1].
Поскольку копинг-стратегии предназначены для адаптации человека к требованиям ситуации путем овладения, ослабления или смягчения этих требований, то важно развивать «здоровые» модели преодоления стрессогенных ситуаций. На практических занятиях по психологии в Приволжском институте повышения квалификации ФНС России особое внимание уделяется повышению коммуникативной и конфликтологической компетентности, развитию стрессоустойчивости, овладению конструктивными стилями совладания со стрессом [2].    

Список использованной литературы:

  1. Воронина Н.А., Широкова А.Ш. Проявления профессионального выгорания у сотрудников налоговых органов/ Н.А.Воронина, А.Ш.Широкова// Наука: Прошлое, настоящее, будущее: сборник статей Международной научно-практической конференции (20 мая 2015 г., г.Уфа). В 2 ч. Ч.2. - Уфа: АЭТЕРНА, 2015. С.210-213.
  2. Воронина Н.А., Широкова А.Ш. Основные направления профилактики профессионального выгорания у сотрудников налоговых органов/ Н.А.Воронина, А.Ш.Широкова// Фундаментальные и прикладные научные исследования: сборник статей Международной научно-практической конференции (5 ноября 2015 г., г. Екатеринбург). / в 3 ч. Ч.2 - Уфа: Аэтерна, 2015. С.239-247.
  3. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности: учеб. пособие /под ред. Г.С.Никифорова, М.А.Дмитриевой, В.М.Снеткова. – СПб.: Речь, 2003.
  4. Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ.ред. А.А.Бодалева. – М.Изд-во «Когито-центр», 2011. 

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!