ПРИВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ФНС РОССИИ

Использование активных форм обучения при повышении квалификации государственных гражданских служащих

В настоящее время очевидна эффективность и необходимость использования активных форм обучения в процессе повышения квалификации государственных гражданских служащих. 

При повышении квалификации существует потребность не только в получении новых знаний и умений, но и в развитии конкретных коммуникативных компетенций, поэтому включение активных форм обучения в учебный процесс является важным и необходимым.
В Приволжском институте повышения квалификации ФНС России подобного вида обучение проводится в виде интегрированных занятий – тренингов. Интегрированное занятие является способом активации познавательной деятельности слушателей программ дополнительного профессионального образования. Это позволяет включить в процесс обучения самого слушателя с его знаниями, умениями, опытом и помогает рассмотреть с различных сторон практические проблемы профессиональной деятельности.
Основная форма обучения в данном случае – психотехническая и ролевая игра с последующим анализом полученного опыта.
Занятия проводятся двумя преподавателями: психологом и специалистом в определенной области, хорошо ориентирующимся, например, в вопросах прохождения государственной гражданской службы или налогового администрирования.
Исследование эффективности занятий и удовлетворенности слушателей программ повышения квалификации отражает преимущества данного вида обучения – легкость усвоения материала, высокий уровень заинтересованности, получение реального опыта и активное желание применять полученные знания в профессиональной деятельности.
Подобная форма проведения обучения дает возможность получить конкретные навыки практической работы, имеет положительные отзывы как у обучаемой аудитории, так и у профессорско-преподавательского состава, а интеграция позволяет не только развивать компетенции в разных областях профессиональной деятельности, но и помогает объединять эти компетенции при решении любой профессиональной задачи.

Каришина И.Е.
доцент, кандидат наук кафедры
социально-правовых дисциплин