Приближается весенний праздник, день 8-марта, Международный женский день!

В преддверии этого праздника напомним о его истории. Впервые национальный женский день был отмечен в США 28 февраля 1909 года, где затем его праздновали в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года.

Идея проведения международного дня женщин принадлежит активистке рабочего движения Кларе Цеткин. 26-27 августа 1910 года она выступила на второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене (Дания) с предложением установить международный женский день и проводить его ежегодно. Эту инициативу поддержало большинство участников  конференции.

Впервые день солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права был проведен 19 марта 1911 года в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии. В России женский день проведен  в Санкт-Петербурге 2 марта 1913 года. А традиция проведения праздника 8 марта (23 февраля по старому стилю) стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 году женщины Австро-Венгрии, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, России, США и других стран провели день солидарности именно в эту дату.

Февраль 1917 года в России стал важной вехой в истории праздника, поскольку в это время началась Февральская революция. Немного позднее  император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию. А петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны и тяжёлого положения работниц.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградских событиях 1917 года, приведших к свержению монархии.

С 1966 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём.

Постепенно праздник стал днём поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе.

И в нашем коллективе Приволжского института повышения квалификации ФНС России ежегодно проводятся торжественные мероприятия, посвященные этому прекрасному, весеннему празднику.

Милые женщины!

Счастья, любви, тепла, мира и благополучия во всём!

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!