В последние годы деятельность ФНС России направлена на эффективное сотрудничество с налогоплательщиками в области противодействия агрессивным методам налогового планирования с целью устранения недобросовестной конкуренции, т.н. «чистки» бизнес – среды.

Деловое сотрудничество: выездные занятия  в Управлении ФНС России по г. МосквеВ основе этого сотрудничества лежит побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств, искаженных в результате отношений с подставными фирмами, а не стремление налоговых органов во что бы то ни стало наказать налогоплательщика.

Данное направление работы налоговых органов в силу его новизны и актуальности требует особой подготовки кадров, которые априори должны не только отлично знать налоговое законодательство, судебную практику, анализировать разнообразную информацию, полученную в ходе мероприятий налогового контроля, но и уметь уважительно на равных общаться с любым налогоплательщиком, будь он крупной компанией или недавно начавшим деятельность предпринимателем.

В связи с этим появилась насущная потребность в обновлении и актуализации знаний и психологических навыков работников контрольно-аналитических отделов. В Приволжском институте повышения квалификации ФНС России реализуются две программы обучения по очной форме – «Использование информационных ресурсов и программно-аналитических комплексов в контрольно-аналитической работе» (72 часа) и «Контрольно-аналитическая работа территориальных налоговых органов» (110 часов).

Вместе с тем помимо преподавания в стенах Института в г. Нижнем Новгороде наши преподаватели выезжают в регионы страны с укороченной «демо-версией» данных востребованных программ, в которую входят самые насущные тренинги, формирующие навыки составления грамотных заключений о потенциальных выгодоприобретателях и убеждающего воздействия на налогоплательщиков с целью отказа от агрессивных схем уклонения от уплаты налогов.

Так, в ноябре 2019 г. преподаватели Института – проректор по учебной работе Кожанова И.В., доценты, кандидаты наук Русакова О.В. и Широкова А.Ш.  – провели тренинговые практические занятия по данному направлению с руководящими работниками налоговых органов г. Москвы и Московской области. По окончании обучения была получена обратная связь от 76 слушателей, которые высоко оценили качество и форму преподавания, отметив яркую подачу учебного материала, интерактивное общение преподавателей и участников обучения, а также развитие у себя техники эффективного общения с налогоплательщиками, что соответствует современным требованиям к выработке «soft-skills» навыков.

Кафедра налогов и налогообложения

Приволжского ИПК ФНС России

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!