Любому нижегородцу и всем поклонникам живописи известна картина К.Е. Маковского «Воззвание Минина», которая является самым крупным произведением русской станковой живописи, написанным на историко-патриотическую тему. Общая площадь её составляет 41,5 м2  (размеры холста – 698х594 см – уступают в России только «Раю» Тинторетто, выставленном в санкт-петербургском Эрмитаже). В сюжете картины, созданной в  1896 г. и ни разу не покидавшей Нижний Новгород, – сцена  сбора пожертвований на Нижегородское ополчение, спасшее в 1612 г. страну от иноземных захватчиков.

Каждый школьник знаком с хрестоматийной работой художника «Дети, бегущие от грозы» (1872 г.). Однако не многие знают, что Маковские – это целая художественная династия России.         

Сотрудники Приволжского института повышения квалификации ФНС России посетили Нижегородский государственный художественный музей,  представивший проект, посвященный  жизни и творчеству представителей трех поколений семьи Маковских, начиная от родоначальника династии Е.И. Маковского, четырех его детей – Александры, Константина, Николая и Владимира, ставших художниками, до внуков Александра, Сергея и Елены, также выбравших творческие профессии.

На выставке, впервые организованной в Нижнем Новгороде, представлено около 70 произведений живописи и оригинальной графики из музеев и частных коллекций России. Это шедевры русского искусства, написанные Маковскими и любимые с детства. В их числе не только упомянутая работа «Дети, бегущие от грозы», но «Объяснение» (1891), «Любители соловьев» (1873), «Варка варенья» (1876), «Получение пенсии» (1876), «Две сестры» (1893), «Боярышня у окна» (1890) и др.

Живопись дает нам не только красоту, но и радость, вдохновение, размышление и ощущение творческого полета. Ведь, как утверждал К.Ф. Юон, картина – песня без слов!

Т.Ю. Солодимова,

председатель СТК Приволжского

ИПК ФНС России