Федеральный закон от 01.05.2019 № 71-ФЗ вносит значительные изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как изменятся с 1 июля 2019 г. закупочные процедуры?

  1. До 300 миллионов рублей увеличится начальная максимальная цена контракта «коротких» аукционов. Срок размещения извещений о таких закупках не меняется и составляет 7 календарных дней до даты окончания подачи заявок.
  2. Сокращается максимальный срок рассмотрения первых частей заявок до 3 рабочих дней вместо 7 календарных. Срок для «коротких» аукционов не изменится.
  3. Аукцион будет проходить на следующий рабочий день после рассмотрения первых частей заявок.
  4. Появятся свои особенности и в процедуре проведения «строительных» аукционов. В целом правила будут немного упрощены.
  5. По новым правилам в закупках с дополнительными требованиями можно будет участвовать только после направления оператору площадки документов, подтверждающих соответствие таким требованиям. При этом у оператора на рассмотрение документов будет 5 рабочих дней. Новым законом предусмотрена возможность отказа в размещении документов, например, если участник нарушит порядок их направления или пришлет неполный комплект документов.

Подробнее об этих и других изменениях, об особенностях применения законодательства о контрактной системе вы узнаете на курсах повышения квалификации по государственным закупкам, где рассматриваются основные положения российского законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и особенности реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, а также возникающие типичные проблемы и ошибки.

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!