Повышение эффективности налогового контроля - одна из важнейших задач налогового администрирования, которая в настоящее время является действенным способом предупреждения нарушений законодательства о налогах и сборах. В России налоговый контроль проводится в форме двух основных видов проверок: камеральных и выездных.

Камеральная налоговая проверка выступает формой текущего документального контроля за соблюдением налогового законодательства, проводимого на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документах о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Она нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчетности и оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения, на побуждение налогоплательщика к добровольному уточнению налоговых обязательств.

Выездная налоговая проверка ориентирована на выявление тех нарушений налогового законодательства, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной налоговой проверки: для их выявления требуется углубленное изучение документов бухгалтерского и налогового учета, а также проведение ряда специальных мероприятий налогового контроля. Как правило, именно в рамках выездных налоговых проверок выявляются и нарушения, обусловленные злоупотреблениями налогоплательщика в налоговой сфере, стремлением уклониться от налогообложения.

С 01.01.2015 в отношении крупных и крупнейших налогоплательщиков действует новая форма налогового контроля - налоговый мониторинг,  который предусматривает постоянный онлайн-доступ налоговых органов к организации бухгалтерского и налогового учета, к первичным документам организаций. Преимущественное значение налогового мониторинга заключается в повышении прозрачности право применения налогового законодательства, в   сокращении затрат на проведение налоговых проверок, в сокращении налоговых споров, сокращении количества налогоплательщиков, находящихся в зоне риска совершения налогового правонарушения.

Для налогоплательщиков при проведении данной формы налогового контроля преимущества тоже очевидны: частичное освобождение от камерального и выездного контроля, постоянное налоговое квалифицированное консультирование, освобождение от штрафных санкций при своевременном устранении выявленных в ходе налогового мониторинга нарушений.  

Налогоплательщикам и налоговым агентам необходимо не только иметь представления о действующих формах налогового контроля, но и быть готовыми к реальному взаимодействию с органами, осуществляющими налоговый контроль, быть в курсе правоприменительных позиций Минфина России и ФНС России, судебной практики.

Об этом можно узнать, пройдя обучение в Приволжском институте повышения квалификации ФНС России (г. Нижний Новгород).

Запишитесь на обучение!

Г.А. Терентьева, старший преподаватель кафедры налогов и налогообложения

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!