Одним из важных направлений по претворению в жизнь миссии Федеральной налоговой службы является эффективная контрольно-надзорная деятельность и высокое качество предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства. В связи с этим одним из мероприятий, способствующих этой деятельности, является развитие инструментов и методов побуждения налогоплательщиков  к добровольному исполнению налоговых обязанностей.

3 ndflПриволжский институт повышения квалификации ФНС России (далее – Институт) также участвует в разработке процедур, направленных на соблюдение налогоплательщиками налогового законодательства. В частности, в рамках проекта ФНС России по реализации инициатив работников налоговых органов Институт предложил внести технические изменения в алгоритм заполнения декларации по ф. 3-НДФЛ  для частнопрактикующих лиц (нотариусов, арбитражных управляющих, адвокатов).

Поводом для этого послужили ошибки при составлении декларации указанными категориями граждан в части получения профессионального налогового вычета в размере 20%, если у налогоплательщиков отсутствуют документально подтвержденные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ). Согласно законодательствe такой вычет могут заявить только индивидуальные предприниматели (главы КФХ), но никак не иные лица, поскольку их деятельность не является предпринимательской.

Благодаря инициативе Института в программный продукт “Декларация”, позволяющий формировать налоговую декларацию по ф. 3-НДФЛ, внесено техническое новшество, вследствие чего программа проверяет корректность использования упомянутого вычета (на предмет его предоставления только индивидуальным предпринимателям), что позволило иным категориям налогоплательщиков автоматически избежать ошибок при её заполнении.

Так современные информационные технологии способствуют не только соблюдению налогоплательщиками законодательных норм, но и совершенствованию административных процедур!

Кафедра налогов и налогообложения

             

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!