Автор: Орлова Е.Ю., ст. преподаватель кафедры социально-правовых дисциплин

15 сентября текущего года депутаты нижней палаты российского парламента приняли в первом чтении законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров (далее – НСП). Сейчас она работает в рамках эксперимента, однако предполагается, что большинство поправок в налоговое законодательство в части создания системы вступят в силу уже с 2021 года.

Национальная система должна обеспечивать сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и об операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Особенности НСП:

  • исключение дублирования бизнес-процессов налогоплательщиков;
  • идентификатор прослеживаемости формируется на единых правилах;
  • факт перехода права собственности на прослеживаемый товар фиксируется в имеющихся документах и не требует физической маркировки товара;
  • система базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками;
  • требования распространяются на всех участников оборота товаров.

Какие товары подлежат прослеживаемости?

Сейчас – это ограниченный список. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 807 определено 10 групп товаров, подлежащих прослеживаемости:

  • холодильники и морозильники бытовые, а также холодильное и - морозильное оборудование, тепловые насосы;
  • автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры, дорожные катки и экскаваторы;
  • стиральные и сушильные машины;
  • телевизоры, мониторы и проекторы;
  • детские коляски и автокресла;
  • металлическая мебель;
  • интегральные электронные схемы.

Планируется, что указанный перечень товаров (за исключением сушильных машин) будет прослеживаться с 2021 г. уже в рамках обязательных требований Федерального закона.

ФНС России выполняет функции оператора информационной системы, а на официальном сайте создан интерактивный сервис, который предназначен для получения участниками эксперимента расширенной информации по товарам, подлежащим прослеживаемости. В настоящее время в эксперименте принимают участие заинтересованные лица, совершающие операции с товарами, указанными в приложении к положению Постановления Правительства РФ.

Каким образом будет осуществляться прослеживаемость товаров?

Никаких контрольно-идентификационных знаков на товар не наносится. Товарам присваивается регистрационный номер партии товара. Если товар был ввезен с территории иностранного государства, то такой номер формируется из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары. Данный номер будет указываться в счет-фактуре или в документе об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемых в электронной форме.

Узнайте больше о возможностях нового сервиса на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn52/service/traceability/

2020 09 22 interesno

Орлова Е.Ю.,
ст. преподаватель кафедры
социально-правовых дисциплин

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!