Автор: О.Е. Иванова, старший преподаватель кафедры налогов и налогообложения

В 2019 г. в налоговое законодательство внесены изменения в части налогообложения доходов физических лиц, полученных ими от продажи объектов недвижимости, при этом некоторые поправки вступили в силу 1 января 2020 г., а другие начнут действовать только с 1 января 2021 г. Рассмотрим основные изменения законодательства по данному вопросу.

Статьей 217.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) определены особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества: полученный доход освобождается от налогообложения в случае, если недвижимое имущество находилось в собственности физического лица в течение минимального предельного срока владения и более.

В соответствии с редакцией п. 3 ст. 217.1 НК РФ, действовавшей до 01.01.2020, минимальный предельный срок составлял три года в случаях, если:

  • объект недвижимости получен налогоплательщиком в порядке наследования или дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • имущество получено по договору приватизации;
  • недвижимость получена налогоплательщиком по договору пожизненного содержания с иждивением.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ данный перечень дополнен, и теперь предельный срок владения будет составляет три года также для жилых помещений (квартира, комната, жилой дом или доля в них), которые в момент перехода права собственности являются единственным жильем налогоплательщика. При этом не учитывается жилое помещение, приобретённое в собственность налогоплательщика или его супруги в течение 90 календарных дней до даты госрегистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика к покупателю. Необходимо обратить внимание, что данное положение НК РФ распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.2020, то есть доход от продажи недвижимости должен быть получен в 2020 г. или позднее.

Следующие поправки, о которых необходимо упомянуть, внесены в п. 2 ст. 220 НК РФ и направлены на устранение двойного налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества, которое налогоплательщик получил в порядке дарения или наследования и уплатил при этом НДФЛ. С 1 января 2020 года физическое лицо в такой ситуации имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на суммы, с которых был уплачен налог при получении такого имущества в дар или по наследству, либо на расходы дарителя или наследодателя на приобретение имущества.

Для того чтобы представление декларации по НДФЛ не стало проблемой, Федеральной налоговой службы разработаны и реализованы в личном кабинете налогоплательщика короткие сценарии для заполнения отчетности, в том числе в случае продажи недвижимости. Заполнить документ можно буквально в три клика – для этого необходимо выбрать соответствующий сценарий, ответить на несколько вопросов – и декларация готова.  

Перечисленные изменения направлены на улучшение положения налогоплательщика, а вот следующие поправки расширяют полномочия налоговых органов в случае непредставления налогоплательщиком декларации по НДФЛ за налоговый период, в котором он получил доход от продажи объекта недвижимого имущества.

Статья 88 НК РФ разрешает проводить камеральную налоговую проверку только в том случае, если в налоговый орган представлена декларация или расчет. Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесена поправка, которая позволяет налоговому органу начислить налогоплательщику НДФЛ по доходам от продажи недвижимого имущества даже в том случае, если декларация не представлена. Налог в данном случае будет исчислен на основании информации, имеющейся у инспекции, исходя из кадастровой стоимости объекта.

Инспекция будет начислять налоги в порядке, установленном ст. 100, 101 НК РФ, то есть сначала будет составлен акт налоговой проверки, а затем принято решение. Если налогоплательщик пожелает, чтобы налоговый орган определил сумму налога к уплате исходя из суммы полученных доходов, уменьшенных на расходы, он имеет право представить подтверждающие документы на стадии рассмотрения материалов проверки или в рамках обжалования принятого решения.

Данный порядок начинает действовать с 1 января 2021 года.

О.Е. Иванова
старший преподаватель
кафедры налогов и налогообложения

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!