Автор: О.И. Климченков, старший преподаватель кафедры информационной безопасности

Распространение коронавирусной инфекции и введение на территории субъектов Российской Федерации режима повышенной готовности коснулось всех аспектов жизни страны. Многие организации и предприятия были вынуждены перевести своих работников на режим удаленной работы, а в иных случаях временно прекратить хозяйственную деятельность. В данных условиях применение дистанционных технологий и удаленного доступа к информационным ресурсам организаций выдвигает на первый план вопросы защиты информации. Защита информации при передаче данных по каналам связи, защищенный электронный документооборот организации, юридически значимые действия с применением электронной подписи обеспечиваются с помощью средств криптографической защиты информации.

Удостоверяющие центры: Изменения в инфраструктуреВ декабре 2019 г. на законодательном уровне были внесены изменения, регулирующие сферу применения электронной подписи и деятельности  удостоверяющих центров. Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» поэтапно реформировал инфраструктуру удостоверяющих центров и порядок их деятельности (подробно о порядке деятельности удостоверяющих центров можно ознакомится в статье «Новые правила использования электронной подписи» от 20.04.2020 на нашем сайте).  

Однако ограничительные меры в стране затронули и сроки реализации закона. Статьи закона, касающиеся внедрения новой инфраструктуры удостоверяющих центров, в частности, требований к порядку действий аккредитованного удостоверяющего центра при идентификации заявителя, к средствам электронной подписи и средствам удостоверяющего центра, к хранению ключей квалифицированной электронной подписи вводятся в действие с 01.01.2021. Ранее данные статьи должны были вступить в силу с 01.07.2020.

Также срок выдачи электронной подписи аккредитованными удостоверяющими центрами изменен на 01.07.2021 (ранее – до 01.01.2022). Внесенные поправки в закон позволяют уполномоченным органам, которым переданы функции по выпуску электронной подписи, осуществить подготовку операторов удостоверяющих центров.

Приволжский институт повышения квалификации ФНС России разработал курсы повышения квалификации «Оператор удостоверяющего центра» в объеме 102 часов в дистанционном формате.

Курсы позволят подготовить специалистов удостоверяющих центров, удовлетворяющих требованиям регуляторов в области криптографической защиты информации.

Приглашаем на обучение!

О.И. Климченков,
старший преподаватель кафедры информационной безопасности

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!