Автор: Панов А.Ю., доцент, кандидат наук, доцент кафедры социально-правовых дисциплин

В настоящее время у гражданских служащих нередко возникает вопрос относительно возможности получения дополнительного заработка помимо денежного содержания по своей должности. Поскольку режим ненормированного рабочего дня в большинстве случаев не позволяет осуществлять иную оплачиваемую работу, многие задумываются о пассивных источниках дохода. Одним из них является владение ценными бумагами. Однако могут ли на самом деле государственные служащие воспользоваться данным способом заработка? Насколько это допустимо с точки зрения действующего законодательства?

Владение ценными бумагами как возможность получения государственными гражданскими служащими налоговых органов дополнительного доходаНа практике ответы на эти вопросы часто вызывают дискуссии. При этом сотрудники отдельных территориальных госорганов, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, нередко запрещают служащим владеть ценными бумагами, а при наличии данных активов настаивают на их передаче в доверительное управление или вовсе указывают на необходимость их отчуждения (продажу). Правомерны данные требования? В большинстве случаев – нет.

Основное правило, позволяющее определить критерий легитимности владения ценными бумагами, содержится в части 2 статьи 17 Федерального закона от 27.07. 2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». В ней указано, что в случае, если владение гражданским служащим ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ. Возникает резонный вопрос: когда же конфликт интересов может возникнуть?

Практика показывает, что в рассматриваемых ситуациях конфликт интересов у служащих налоговых органов может возникнуть в основном тогда, когда они владеют ценными бумагами организаций, в отношении которых осуществляют функции государственного управления. Таким образом, очевидно, что подобные случаи являются редкостью.

Стоить отметит, что некоторые госслужащие задумываются о получении дохода от владения иностранными ценными бумагами. Возможно ли это?

В данном случае следует проанализировать Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Положения данного нормативного акта запрещают служащим владеть и (или) пользоваться финансовыми иностранными инструментами, к числу которых относятся и в том числе иностранные ценные бумаги.

Однако во исполнение указанного закона Федеральная налоговая служба издала приказ от 10.10.2017 № ММВ-7-4/794@ «Об утверждении Перечня должностей в Федеральной налоговой службе, при замещении которых федеральным государственным гражданским служащим запрещается… владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», в соответствии с которым соблюдать рассматриваемый запрет должны только служащие, которые замещают отдельные руководящие должности в центральном аппарате ФНС России и в Управлениях ФНС России по субъектам РФ.

С учетом изложенного можно с уверенностью сказать, что гражданские служащие налоговых органов в подавляющем большинстве случаев имеют право получать доход от владения ценными бумагами, но при этом должны строго соблюдать требования отдельных действующих нормативных правовых актов.

Подробнее о соблюдении рассмотренного запрета, а также об иных антикоррупционных стандартах Вы сможете узнать на наших курсах повышения квалификации, которые проводятся, в частности, в дистанционном формате.

Запись на курсы осуществляется через сайт Приволжского института повышения квалификации ФНС России:

http://cpp-nnov.nalog.ru/edu/paid-edication/1491-webinars.

Панов А.Ю.

доцент, кандидат наук

доцент кафедры социально-правовых дисциплин

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!