Автор: Е.Г. Гринева, старший преподаватель кафедры информационных технологий

Массовое создание цифровых платформ и их интеграция в единую информационную среду привносит в нашу жизнь все новые и новые формы цифровых инструментов и цифровых форматов. В реалиях сегодняшнего времени этот процесс запущен в укоренном темпе. Разрабатываются новые формы алгоритмического регулирования, внедряются новые операционные циклы, существенно упрощается процедура вовлечение (обучения) специалистов, упрощается процесс принятие управленческих решений.

2020 04 20 el podpisКроме того, сегодня в глобальном масштабе подключена «вынужденная цифровизация». Так, пандемия короновируса стремительно вывела развитие информационных технологий на новый уровень. Цифровой прорыв сделан в формировании бизнес-процессов в различных сферах, в оперативной организации виртуальных пространств, в переходе на дистанционные формы работы и обучения.

В данных условиях трудно переоценить один из аспектов цифровизации – возможность взаимодействия в электронном виде. Сегодня в нашу жизнь активно входит «электронная подпись» (далее – ЭП). С одной стороны, взаимодействие в электронном виде с применением ЭП позволяет устранить очереди (соблюдать режим самоизоляции), существенно облегчает и ускоряет проведение ряда операций, реализовывает взаимодействие информационных систем с веб-доступом, обеспечивает работу настольных приложений, которые устанавливаются на рабочее место пользователя, а также минимизирует время получения той или иной услуги. С другой стороны, упрощение ряда операций делает более простым и мошенничество, связанное с такими операциями.

Одним из способов решения данной проблемы является значительное ужесточение положений действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего правила использования электронной подписи.

Так, Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»» (далее – Закон) направлен на устранение пробелов правового регулирования при работе с ЭП, исключение мошеннических действий для недобросовестной стороны.

Итак, какие же новшества нас ждут?

Изменения внесены в порядок выдачи сертификатов, а также в порядок работы с квалифицированной электронной подписью (далее – КЭП). Новшества коснутся вопросов участия в документообороте в электронном виде физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, лиц, замещающих государственные должности органов власти, банков и кредитных организаций.

Нововведения ужесточают требования к порядку аккредитации и деятельности удостоверяющих центров (далее – УЦ). Срок действия аккредитации УЦ составит три года (вместо пяти лет). Аккредитации, ранее полученные УЦ, будут действовать до 01.01.2022. Квалифицированные сертификаты будут действовать до 01.01.2022 (которые выданы УЦ до 01.07.2020).

При этом будет определена стоимость услуги по выдаче сертификата. Аккредитованные УЦ будут выдавать квалифицированные сертификаты на безвозмездной основе или за плату в порядке, установленном Правительством РФ.

Кроме этого, в соответствии с Законом государству будет переданы часть полномочий по выпуску квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи.

2020 04 20 el podpis 1

Также Закон вводит отдельные изменения в процедуру подписания электронных документов КЭП (например, с использованием машиночитаемых доверенностей), вводит понятие «третьей доверенной стороны» и определение «метка доверенного времени», оговаривает возможность использования облачной КЭП и идентификации заявителей дистанционно (выдача сертификатов без личного присутствия).

Поправки к Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» вступают в силу с 1 июля 2020 года (за исключением нескольких положений отдельных статей).

О новых цифровых инструментах, о правилах работы с электронной подписью, о практических возможностях в информационной среде можно узнать на обучающих курсах в Приволжском институте повышения квалификации ФНС России. Высококвалифицированные преподаватели поделятся с Вами своими знаниями.

Новые концептуальные подходы значительно поднимут Ваш трудовой потенциал и, бесспорно, будут востребованы в работе.

Приглашаем на обучение!

Е.Г. Гринева
старший преподаватель
кафедры информационных технологий

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!