Автор: В.М. Железнова, старший преподаватель кафедры информационных технологий

В период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 все государственные органы, включая МФЦ России, закрыты для личного приема граждан. Оставаясь дома, можно получить государственные услуги через портал gosuslugi.ru или официальные сайты государственных органов.

2020 04 13 lich kabНапример, налоговую декларацию можно заполнить и отправить через интернет, воспользовавшись интернет-сервисом налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика физических лиц».

Для входа в личный кабинет налогоплательщику - физическому лицу необходимо указать логин и пароль, указанные в его регистрационной карте. Получить регистрационную карту можно в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет, но только лично. Однако в режиме самоизоляции из-за распространения коронавируса нет возможности обратиться в налоговый орган для получения регистрационной карты.

При отсутствии регистрационной карты для входа в личный кабинет налогоплательщика - физического лица можно воспользоваться квалифицированной электронной подписью или учетной записью Единой системы идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА). В обоих случаях необходимо выбрать ссылку с соответствующим названием «Войти с помощью ЭП» или «Войти через госуслуги (ЕСИА)» непосредственно в окне запуска личного кабинета на официальном сайте ФНС России nalog.ru.

Но при этом для получения доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика физических лиц» учетную запись ЕСИА необходимо подтвердить в Центре обслуживания пользователей портала Госуслуги или через МФЦ России, отделения ФГУП «Почта России», отделения некоторых банков. Все перечисленные способы не доступны в сложных эпидемиологических условиях, когда все обязательно должны оставаться дома.

Однако не выходя из дома, подтвердить свою учетную запись ЕСИА можно через Сбербанк Онлайн. Для этого необходимо войти в Сбербанк Онлайн, перейти на вкладку «Прочее» (доступна только в веб-версии Сбербанк Онлайн), выбрать «Регистрация на Госуслугах» и заполнить заявку на регистрацию.

Помните, что на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции практически любую услугу можно получить онлайн, более 50 онлайн-сервисов доступны на сайте nalog.ru и в мобильных приложениях.

В.М. Железнова
старший преподаватель
кафедры информационных технологий

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!