Автор: Кафедра психологии профессиональной деятельности

Работа сотрудников налоговых органов часто сопряжена с решением спорных вопросов с налогоплательщиками, что ведет к росту психической напряженности и обусловливает развитие профессионального стресса. Успешная профилактика стресса требует от сотрудников владения стратегиями совладающего поведения (копинг-стратегии).

2020 03 30 stress2Ученые, изучающие эту проблему, пришли к выводу о том, что реакции мужчин и женщин на стресс во многом разняться не из-за личностных и биологических особенностей, но из-за воспитания, определенных норм общества, которые их с рождения приучают соблюдать.   Женщины больше подвержены эмоциональному выгоранию, нежели мужчины, потому что они постоянно испытывают внутриличностный конфликт, связанный с работой: сильнее переживают внутреннее противоречие между работой и семьей, а так же прессинг в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности.

У мужчин и женщин отличаются и преобладающие копинг-стратегии. Так, в стрессовых ситуациях мужчинам свойственно замыкаться в себе, чтобы в одиночку устранить проблему и связанные с ней переживания, тогда как женщин прямо-таки захлестывают эмоции. В такие минуты, чтобы взять себя в руки, мужчинам и женщинам требуются совершенно разные вещи. Мужчине становится легче, когда он принимается за решение проблемы, избегая скандала, а женщине –  когда она говорит о ней с близкими людьми.

Об этом свидетельствуют и наши результаты исследования копинг стратегий слушателей Приволжского института повышения квалификации ФНС России, обучающихся по программе «Эффективное взаимодействие с налогоплательщиками».

Было выявлено, что ведущей стратегией совладающего поведения у женщин оказалась активная стратегия «поиск социальной поддержки», на втором месте по встречаемости – стратегия «импульсивные действия». У молодых женщин (до 30 лет) часто встречалась и стратегия «агрессивные действия», которая рядом ученых в этом возрасте рассматривается как оборонительная.

У мужчин чаще, чем у женщин, отмечались пассивная стратегия «избегание», стратегия «активное «вступление в социальный контакт» для решения проблемы и непрямая стратегия «манипулятивные действия» (последняя – особенно часто у руководителей старше 45 лет).

А о том какие успешные копинг-стратегии можно использовать в Вашей жизни можно узнать на наших занятиях. http://cpp-nnov.nalog.ru/edu/paid-edication/personnel-management/1055-professional-psychology

Кафедра психологии профессиональной деятельности

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!