Автор: Лабутин Н.Г., канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой информационной безопасности

В Приволжском институте повышения квалификации ФНС России с 2020 г. реализуется новая программа повышения квалификации государственных гражданских служащих «Защита информации с использованием отечественного программного обеспечения».

Внедрение данной программы повышения квалификации связано с плановым переходом государственных органов на программное обеспечение для компьютеров, разработанное российскими производителями.

Программа рассчитана на 54 часа очного обучения (с отрывом от исполнения должностных обязанностей по работе) слушателей с преподавателем. В рамках данной программы повышения квалификации предусмотрено изучение системного и прикладного программного обеспечения отечественных производителей. Программа нацелена на приобретение слушателями практических навыков работы с операционной системой Астра Линукс (Astra Linux) и встроенными в неё механизмами защиты информации, а также программными средствами защиты информации КриптоПро CSP, Крипто АРМ, VipNet Client, VipNet Coordinator, PostGreSQL.

Подавляющее большинство занятий по темам программы –  практические и лабораторные работы. Слушатели имеют возможность самостоятельно под руководством преподавателя установить, настроить и исследовать возможности изучаемого программного обеспечения.

В данную программу повышения квалификации также включены темы «Угрозы безопасности информации, связанные с несанкционированным доступом», «Меры и средства защиты информации от несанкционированного доступа», «Формирование требований по защите информации и созданию системы защиты информации от НСД», знание которых необходимо специалисту по защите информации в информационных системах для качественного выполнения своих должностных обязанностей.

Повышение квалификации по данной программе будет полезно специалистам по защите информации не только в государственных органах, но и в других организациях, в которых планируется переход на использование операционных систем класса Linux и отечественного программного обеспечения.

Приволжский институт повышения квалификации ФНС России  приглашает всех заинтересованных лиц для повышения квалификации.

Лабутин Н.Г.,
канд. техн. наук, доцент,
заведующий кафедрой
информационной безопасности

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!