Автор: О.В. Русакова, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов и налогообложения

Более двух лет действует норма налогового законодательства по противодействию злоупотребления правом налогоплательщиками – статья 54.1 Налогового кодекса РФ.

В 2017 г. ФНС России выпустила два основных письма по разъяснению применения положений новой статьи: от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ и от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@. В этих письмах налоговая служба, в частности, коснулась вопроса расчета налоговых обязательств при выявлении налоговым органом умышленного искажения сведений о фактах хозяйственной жизни налогоплательщиками, приведшего к неуплате налога.

Как следует из содержания вышеуказанных писем, применение расчетного пути исчисления налогов исходя из действительных налоговых обязательств в случае нарушения статьи 54.1 НК РФ недопустимо. Иными словами, налогоплательщику, умышленно допустившему факт неуплаты налогов, должно быть полностью отказано в налоговых вычетах по НДС и расходах по налогу на прибыль организаций.

Несмотря на небольшой срок действия данной нормы налогового законодательства уже стала появляться арбитражная практика, в том числе и по вопросам отказа в расходах по налогу на прибыль организаций.

Так, решением Арбитражного суда Кемеровской области от 25.09.2019 № А27-17275/2019 были отменены доначисления налоговой инспекции в части налога на прибыль организаций. В ходе выездной проверки налоговый орган доказал, что молочное сырье фактически приобреталось у неплательщиков НДС, поэтому налогоплательщику было отказано в вычетах по НДС и расходах на приобретение спорного сырья. Арбитражный суд Кемеровской области посчитал, что отказ в учете расходов нарушает права налогоплательщика и отменил решение инспекции в части налога на прибыль организаций.

Вместе с тем апелляционная инстанция постановлением от 20.01.2020 отменила указанный судебный акт и приняла новое судебное решение, которым доначисления по налогу на прибыль организаций оставила в силе, поскольку ст. 54.1 НК РФ является законодательной новеллой и не может применяться с учетом ранее сформированной арбитражной практики.

Данный спор и его продолжение в более высоких инстанциях имеет огромное практическое значение, так как появление ст. 54.1 в НК РФ является новым этапом в решении проблемы злоупотребления налогоплательщиками своими правами.

О.В. Русакова,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры налогов и налогообложения

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!