Автор: Кафедра социально-правовых дисциплин

Для всех заказчиков 2019 год запомнился годом «масштабных» изменений в законодательство о контрактной системе. Надо отметить, что 2020 год будет не менее богат на изменения и новшества в сфере закупок.

2020 02 18 zakupkiОсновные этапы изменений 1 половины 2020 года: январь, апрель, июль.

Для заказчиков наиболее значимыми изменениями, вступившими в силу в начале 2020 года, являются следующие:

- участникам закупки необходимо указывать в заявках страну происхождения товара, в том числе, если товар поставляется при выполнении закупаемых работ или оказании закупаемых услуг при участии в конкурентных процедурах (исключение –электронный запрос котировок). При этом установление данного требования в закупке не связано с применением национального режима в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ). Поэтому задача заказчиков привести в соответствие с новыми требованиями документацию и тщательно проверять заявки на наличие страны происхождения товара на этапе рассмотрения;

- в реестре контрактов необходимо указывать наименование страны происхождения, но не во всех случаях – только в случае установления при осуществлении закупки условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств (ст. 14 Федерального закона № 44-ФЗ).

С 1 июля 2020 года вступят в силу масштабные изменения в порядок проведения электронного запроса котировок; появятся электронные малые закупки, которые будут проводиться на сумму до 3 млн руб.; изменятся правила согласования контрактов с единственным поставщиком по итогам несостоявшихся процедур.

Обо всех нововведениях, правоприменительной практике и особенностях проведения процедур в сфере закупок Вы сможете узнать, пройдя курсы повышения квалификации по программе «Контрактная система в сфере закупок» в Приволжском институте повышения квалификации ФНС России.

Надо отметить, что в рамках обучения используются только передовые технологии, повышающие качество образования: с 2020 года в Институте в процессе проведения практических занятий по госзакупкам преподаватели активно используют эмулятор Единой информационной системы (ЕИС).

Что такое эмулятор ЕИС и какие преимущества в обучении дает эта информационная система?

Эмулятор контрактной системы в полной мере повторяет функционал ЕИС, на которой работают заказчики. Данный ресурс – хороший практический тренажер. Он способствует развитию навыков грамотного осуществления закупочных сессий, ведения реестра контрактов, планирования. В ходе обучения под руководством квалифицированных преподавателей слушатели могут потренироваться, научиться как правильно, корректно и грамотно сформировать закупочную сессию, информацию о контракте в реестре контрактов. Данный ресурс в большей степени позволяет повысить уровень получаемых знаний.

Ждем Вас в нашем Институте!

Кафедра социально-правовых дисциплин

Поделитесь ссылкой на наш сайт в социальных сетях!