В настоящее время широко распространены различные пиринговые платёжные системы, основанные на технологии блокчейн: Биткоин, Мастеркоин, Эфириум и другие системы, использующие так называемую крипто валюту.

Что это такое, на каких принципах основана работа? Что такое криптовалюта, можно-ли перевести её в реальные деньги? Каким образом работают эти системы, какие отличия имеют? На все эти вопросы призвана ответить данная статья, причём кратко, не углубляясь в специфические подробности, интересные только специалистам по компьютерным сетевым технологиям и криптографической защите информации.

Технология блокчейн (blockchain) и криптовалюта неразрывно связаны, т. к. взаимодействуют в комплексе. Потому говоря о блокчейне, отвечая на вопрос, что это такое и как она устроена, нельзя не упомянуть о криптовалюте.

Криптовалюта – это виртуальные деньги, добываемые в сети блокчейн путём расходования аппаратных мощностей специальных пользователей сети-майнеров при решении определённых задач, установленных правилами блокчейн-системы. Все платежи в системах блокчейн производятся в криптовалюте, например, в биткоинах – в одноимённой системе. Почему она называется криптовалюта? Потому что формируется в блокчейн-системе с помощью криптографических преобразований, за счёт чего она, собственно, и защищена от подделки.

С технической точки зрения, блокчейн – это система проводки транзакций пользователей, построенная как цепочка взаимосвязанных переводов средств в виде крипто валюты. Технология блокчейн имеет основную отличительную черту – полную прозрачность схемы транзакций и переводов на всех этапах их проведения при полной анонимности пользователей. Благодаря прозрачности всех транзакций блокчейн обладает максимальным уровнем безопасности всех переводов, при этом не снижается степень конфиденциальности данных о пользователях этой системы. Все данные о суммах платежей, с какого адреса на какой они происходят, прозрачны для всех пользователей блокчейн-системы, но по известному адресу нельзя определить личные данные пользователя.

Также в отличие от принятых в настоящее время централизованных систем денежных переводов, в которых транзакции осуществляются через посредника, как правило, банка, блокчейн – децентрализованная система. Все когда-либо проведённые в блокчейн транзакции хранятся в блоках, связанных в цепочку, причём, общая цепочка блоков хранится не в одном месте, а продублирована у всех пользователей блокчейн-системы, у которых установлено программное обеспечение для хранения полной цепи блоков.

Таким образом, подделать информацию о транзакциях пользователей в цепи блоков весьма затруднительно, фактически невозможно.

Для регистрации в блокчейн-системе необходимо выбрать логин и пароль, по которому система сформирует адрес вашего кошелька. Кем и как используется блокчейн?

Ответ: самими пользователями криптовалюты – для надёжных и анонимных платежей, без участия банков. Также блокчейн необходим майнерам – пользователям сети, которые «добывают» крипто валюту с целью обогащения, при этом обеспечивают её безопасность. Заработанная в блокчейн-системах криптовалюта обменивается на специальных электронных «обменниках» в сети Интернет, например, byware.net.

Некоторые специалисты в области электронных платежей пророчат большое будущее для блокчейн-технологий. По мнению автора данной статьи, с перспективами использования блокчейн не всё так радужно: так же как и любая распределённая система она обладает определёнными недостатками, сдерживающими рост числа пользователей и ограничивающими скорость обработки транзакций.

02042019

Лабутин Н.Г.

заведующий кафедрой информационных технологий и эргономики, к.т.н., доцент