Последние годы в нашей стране все больше внимания уделяется совершенствованию налогового законодательства, регламентирующего деятельность малого бизнеса. Среди самых ключевых изменений можно отметить предоставление регионам права снижения ставки единого налога при применении ЕСХН, УСН и ПСН с 01.01.2016, увеличение предельного дохода для применения УСН с 01.01.2017 до 150 млн рублей.

Глобальные изменения с 01.01.2019 произойдут для плательщиков ЕСХН, которые станут и плательщиками НДС. Вместе с тем, полагаем, данное ужесточение не будет обременительно для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку сохраняется право на освобождение от этого налога, если за предшествующий 2018 год доход налогоплательщика не превысит 100 млн рублей.

Фактически у сельхозпроизводителей, не относящихся к самым крупным, появится выбор: быть ему плательщиком НДС или нет, что нельзя назвать увеличением налогового прессинга, поскольку многие товаропроизводители работают с предприятиями – плательщиками НДС, которым нужен «входной» НДС.

Вместе с тем новые изменения налогового законодательства таят в себе и определенные вопросы, например, как учесть НДС, уплаченный поставщику основного средства в 2018 г. и ранее, если плательщик ЕСХН не представил уведомление об освобождении от НДС с 01.01.2019?

Именно такие непростые моменты учтены в программах обучения Приволжского института повышения квалификации ФНС России.

Повышая свою квалификацию, обучаясь в Институте, Вы получаете не только базовые знания, но навыки снижения налоговых рисков в условиях неоднозначностей и противоречий налогового законодательства.

 

И.В. Вачугов,

доцент, кандидат наук кафедры

налогов и налогообложения