Должность: Ректор
Ученая степень: доктор экономических наук
Ученое звание: доцент

Работает с 15 февраля 1999 года в Приволжском институте повышения квалификации ФНС России (приказ о приеме на работу № 21-к от 15.02.1999 г.). С 12.05.1999 г. назначен директором Центра подготовки персонала Госналогслужбы России в г. Н. Новгороде (Приказ №ГБ-2Б-20/73 от 12.05.1999 г.). С 13.07.2012 года Беляков Н.Ф. вступил в должность ректора Приволжского института повышения квалификации ФНС России (приказ ФНС России о назначении от 16.07.2012 года № ММВ - 10 - 4/782@).

Дата и место рождения: 06.12.1952 г., сл. Подновье Кстовского района Горьковской области.

Образование: имеет высшее образование, в 1979 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта. В 1998 году закончил заочную аспирантуру по специальности «Экономика и управление».

Трудовой путь: трудовая деятельность началась с рабочего - револьверщика в 1970 г. на заводе им.Ульянова, затем служба в рядах Советской Армии с 1971 -1973 г. с 1979 по 1983 годы – главный диспетчер, заместитель начальника Вологодского речного порта Сухонского речного пароходства. с 1983 по 1985 годы – заведующий научно-исследовательской лабораторией Горьковского института инженеров водного транспорта. с 1985 по 1990 годы – инструктор, заведующий организационным отделом Нижегородского райкома КПСС. с 1990 по 1999 годы – начальник учебного отдела Волжской государственной академии водного транспорта. 15.02.1999 принят в Центр подготовки персонала Госналогслужбы России в г. Н.Новгороде на должность заместителя директора по научной работе в порядке перевода из ВГАВТ ( Приказ № 21-к от 15.02.1999 г.).  12.05.1999 г. назначен директором Центра подготовки персонала Госналогслужбы России в г. Н. Новгороде ( Приказ №ГБ-2Б-20/73 от 12.05.1999 г.).

Ученая степень и преподавательская деятельность

• В 2004 г. в Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина (г. Саратов) защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Совершенствование методов стратегического управления предприятий как экономической системы», к. э. н.
  • В 2007 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук по отделению «Проблемы государственного, муниципального управления и предпринимательства». Высшей межакадемической аттестационной комиссией в октябре 2008 года присуждена ученая степень доктора экономических наук. Автор ряда научных статей и публикаций по экономическим проблемам и управлению персоналом. Является членом диссертационного совета ДО11.01-ИНЭК-0257 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
  • В 2013 году в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.09.2013 № 502/нк «О присвоении ученых званий профессора по кафедре и профессора по специальности, доцента по кафедре и доцента по специальности и выдаче аттестатов о присвоении ученых званий» было присвоено звание доцента по кафедре экономики и менеджмента.

Автор ряда научных публикаций.

Имеющиеся награды

Беляков Н.Ф. был награжден Почетной грамотой УФНС России по Нижегородской области, в 2002 году награжден Почетной грамотой МНС России, в 2006 году знаком отличия «Отличник ФНС России», в 2007 году - Почетной грамотой ФНС России, в 2009 году – благодарностью руководителя ФНС России, в 2011 году – знаком отличия «Почетный работник ФНС России», в 2012 году – Почетной грамотой ФНС России, в 2013 году – Почетной грамотой Министерства финансов Нижегородской области, в мае 2015 года – Почетной грамотой УФНС России по Нижегородской области, награжден юбилейной медалью Федеральной налоговой службы «25 лет налоговым органам России». В мае 2016 года за значительные успехи в профессиональной деятельности, умелую организацию результативной работы Приволжского института повышения квалификации ФНС России награжден медалью Федеральной налоговой службы «За заслуги» II степени. В ноябре 2017 года за заслуги в профессиональной деятельности был награжден Почетной грамотой ФНС России. В июне 2018 года за образцовое выполнение должностных обязанностей, высокий профессионализм в подготовке и проведении кадрового проекта ФНС России "Сделай карьеру сам!" был награжден Почетной грамотой ФНС России.В 2019 году был награжден медалью ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени. В сентябре 2019 года Беляков Николай Федорович был награжден новым ведомственным знаком отличия Федеральной налоговой службы «Почетный наставник ФНС России» в соответствии с приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-10-4/1268@ «О награждении» за значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов, личные заслуги в профессиональном становлении и развитии сотрудников налоговых органов.

Женат, имеет 2 детей. Увлекается охотой, путешествиями, интересной работой, так как работа стала хобби и считает, что работа руководителя не заканчивается в отведенные трудовым кодексом, часы. Считает, что браться за работу утром и бросать её вечером, до последующего утра, не возвращаясь к ней ни одной мыслью, можно только служащему, над которым стоит опытный руководитель.

Задать вопрос

Уважаемые пользователи сайта! Вы можете задать вопрос ректору Приволжского института повышения квалификации ФНС через Интернет-приёмную ректора.